男子大学生のオトコ飯
「芋けんぴ作ってみた」
こんばんは。
オトコ飯@男子ミントです。
東京に来てからというもの、
献血によく行くようになりました(゜_゜)
献血用の針は、
とっても太い!!!
○ ← こんな感じ笑
スパッ!!!
って切り取った様な穴がよく見えるんだなー、これが(゜_゜)
ってその前に、
まずは血液の濃さを調べる採血をしなければいけません。
僕の場合は、
左腕の方が刺しやすいようで、
左腕:本番
右腕:検査
という流れが定着しました。
そのせいで、
左腕には穴の跡がどんどん蓄積し・・・
両腕を出した瞬間に、
「じゃあ、右腕で検査しますねー!」
って言われてしまうハメに・・・。
全血400mlは次回が3ヶ月後
成分献血は次回が2週間後
ってことなので、
よくカフェ代わりに利用させてもらってます笑
血液を取られてから、
大学の課題だったり、ブログの更新だったりを
待合室でフリードリンンクを飲みながら開始(゚Д゚)
いやいや、どんな使い方だよ!!
って友達には言われますが、
まー、そもそもみんな献血にいかないんでね(;゚∀゚)
献血スペースは都心にあるので、
そういう意味ではとても利用勝手がいい!!
「じゃー、ちょっと献血行ってくるわ!」
っておしゃれな感じでいってみるとか??笑
それくらい気軽な感じです((´∀`))
ってことで今回は・・・
「芋けんぴ作ってみた」
==================
本日の食材
さつまいも 200g
砂糖 大さじ3
水 大さじ1
サラダ油 適量
==================
さつまいもを5cm角に切ったら、
すぐに薄く引いたサラダ油に浸していきます。
強火でかりっと揚げていきましょう。
途中で動かすと崩れるので、
下がまとまってから動かして下さい!
砂糖と水を中火にかけて、
泡が大きくなったら芋を投入!
全体に絡めたら火を消します。
詳しくは動画で!