「鶏肉のトマト煮込み作ってみた」
さ、寒い!!!!
毎度毎度、このブログでは寒いと言い続けてきましたが、
今日は本当に本当に本当に寒い(;゚∀゚)
友達はコートを着てきたほど!!
「北海道出身でも寒いものは寒いんだ!」
と訴えていました(゜_゜)
大賛成!!!
こないだスーパーで見かけたご案内表示。。。
こちらのレジは実習生となっております。
お並びのお客様にはレジのスピードまたは待ち時間などで大変、
ご迷惑をおかけ致しますが一生懸命やっておりますので、
何卒、ご理解の上、ご協力頂けたらと思います。
「一生懸命やっておりますので」
って・・・笑笑
ここまで大々的にご案内って面白いです(゜_゜)
もしかしたら・・・
過去に実習生に対する罵詈雑言が相次ぎ、
ストレスで耐えきれなくなりやめてしまった
という黒い歴史があるのかもしれない。
って勝手な妄想を繰り広げていた。。。
ってことで今回は・・・
「鶏肉のトマト煮込み作ってみた」
定番といえば定番の料理です。
前々から作りたいとおもっておりましたが、
なかなかタイミングがなくてねー(^_^;)
いかにしてフライパン一つで作るれるかが
料理のきもとなっております。
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本日の食材(4人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
たまねぎ 小1個(100g)
マッシュルーム 6個
ホールトマト 400g
ウスターソース、砂糖、塩 各小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう、パセリ 適量
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タマネギは粗めにみじん切り、
マッシュルームは3mm幅で薄切りに(薄いのか??笑)
鶏肉は一口大に切って、
塩こしょうで下味をつけておきましょう。
オリーブオイルを引いたら鶏肉を皮側から焼き、
ぱりっとしたところで裏返して軽く片側に寄せる。
そこにたまねぎ、マッシュルームを入れて、
タマネギがかるくしんなりするまで炒めます。
そしたらホールトマトを投入し、
へらでつぶすようにして全体に混ぜます。
調味料を入れて蓋をし、弱火で20分煮込みます。
蓋を取ったら10分ほど弱めの中火にかけ、
最後に塩こしょうで味を調整したら・・・
完成!
詳しくは動画で!