男子大学生のオトコ飯
「いくらの醤油漬け作ってみた」
きょ、今日で9月が終わりだと!?(゜_゜>)
許すまじ!!!
(いや、許すとか許さないとかじゃないから)
そういえば、
東京の三鷹市で「セアカゴケグモ」が発生したそうですね。
毒を持っているや~つ。
足を広げたら3cmくらいになるとか。
いや、それ結構気持ち悪くないですか!?((((; ゚Д゚)))
セアカゴケグモを見つけたときの対処法。。。
1、発見
2、軽く会釈
3、一歩足を引いて
4、速攻逃げる!!!!!
いやいや、通報しようよ(゜_゜>)
殺虫剤を常備しておかないといけませんね。
セアカゴケグモに限らず、
新しい環境にくると見たこともない虫に遭遇したりします。
東京に来て、とりあえず、
クモがぴょんぴょんはねまくっているのを見て驚きました笑
むしろ、跳ねないクモはいないんじゃないか
ってくらいどいつもこいつもよく跳ねる。
東京の人は「クモは跳ねるものだ」
と思っているかもしれませんが。
跳ねないクモも結構いますので笑
まー、跳ねるくらいならまだ可愛いけど、
毒を持ってたらさすがに素手で逃がしてやれないからなー。
怖い怖い・・・
気をつけないと。
どうか、家の中に現れませんように(゚Д゚)
ってことで今回は・・・
「いくらの醤油漬け作ってみた」
いくらだと!?
学生の分際で!?
と思われたかもしれませんが、
普通に外食するよりも安く大量に作れますのでご安心を。
計500円でした。
これでたっぷり楽しめるー(^_^)/
生筋子を買っていくらを作るのと
いくらを買ってくるのでは価格に雲泥の差があるので
自分で作った方がかなりコスパがいいですよー!!
という訳で作る・・・
この時期ならではの食材ですね。
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本日の食材
生筋子 約200g
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
水 1000ml
塩 大さじ2
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水1000mlは40度程度に温めて、
塩水を作っておきます。
その中で生筋子をほぐします。
バラバラになったら水を何回か替え、
薄皮などを取り除きましょう。
キレイになったらざるにあげて水気を切ります。
この時点では白濁していますが
徐々に透き通ってくるので心配入りません!
漬けダレを混ぜて、
水気を切ったいくらを漬ける。
ひたひたに浸ってるくらいでちょうどいい!
最低3時間は漬けておきましょう。
一日置くとばっちりです。
完成!!!
アルコールが気になる方は
みりんと日本酒を先にレンチンして置きましょう。
日持ちがしにくくなるのでご注意をー!
北海道の方はご存知かもしれませんが、
焼き網に押し付けるとポロポロと卵が外れますよ!
100円ショップのやつでもいいですが、
ステンレスみたいなちょっと固めのやつの方がやりやすいです。
詳しくは動画で!