「トロトロ茄子と彩り野菜の甘酢炒め作ってみた」
こんにちは。
オトコ飯@男子ミントです。
もう、夜か・・・
やっと、夏休みに突入!!!
となったわけですが。
忙しすぎて忙殺されそう・・・。
これは授業期間よりも忙しいんじゃないか(・_・;)
研究進めないとまずいですね。
昨日、東京湾大華火祭がある予定だったのですが、
雨と風により中止になってしまいました。
今年初めての花火大会だったのに・・・
悲しい(・_・;)
まー、仕方ないか。
別の花火大会をめがけて行くしかないですね。
ってことでかわりに映画を観ました。
今更ながらの「アナと雪の女王」笑
DVDも発売しているのに
あえて映画館で見てきました笑
当然、映画館でもスカスカ、貸切状態!!!
のはずだったのですが・・・
意外と混んでる笑
3分の2は埋まってたな。
おそらく、みなさん思考回路は一緒だったと思います。
周りからの反響を聞く
↓
もう見た気になってる
↓
いや、でもせっかくだから劇場に行こう!
という感じ。
でも、面白かった!
個人的には・・・
アナと雪の女王の前にやってた
ミッキーのショートストーリーの映像に
ものすごく感動してましたけど(^_^;)
ってことで今回は・・・
「トロトロ茄子と彩り野菜の甘酢炒め作ってみた」
すごく優しい味です。
まるで・・・
犬で例えるなら
チワワのように常に震えているような
人間で例えるなら
ちょっとおどかしただけで泣き出してしまうような
どんな例えだ!?(゚Д゚)
結局どんな味がわからないし。。。
まー、野菜の甘みを堪能できる味付けです。
火を通したパプリカの甘みが好きです。
==============
本日の食材(たっぷり2人前)
なす 2本
パプリカ 1個
ピーマン 2個
エリンギ 100g
醤油 大さじ2
砂糖、みりん、お酢 大さじ1
サラダ油 大さじ2
==============
なすは棒状に4~6等分に切り、
10分程度水につけてあく抜き。
エリンギも茄子と同じように切りましょう。
まずは茄子の皮側を炒め、
そこにエリンギを投入し、蓋をして1分半。
蓋を取ったら軽く水分を飛ばしましょう!
そこにピーマン、パプリカを加え、
パプリカがしなっとしたら調味料を加え、
そこに軽く残る程度まで水分を飛ばせば・・・
若者には
塩気
が足りない料理かもしれません。
(じゃあ、僕はどうなるんだ・・・)
濃い味が好きな人にはむきません笑
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