「鶏南蛮そば作ってみた」
昨日は、久しぶりに服を買いました!
夏のセールがもう始まっているのですが、
やっぱり、夏用の服って色が明るいものが多い。
そんでもって、
ちょっと冒険をしてみようと・・・
色のバリエーションを増やさねば!
でも、お店で見て、
「あ、これいけるかも!」
と思って家に帰ると・・・
「あれ?なんかイメージ違うなー。」
ってことありません?
まぁ、お店の光は
どちらかというと暖色系の色が多くて
赤っぽい光に照らされていますよね。
それに対して、家では白っぽい光。
見え方は違いますよね。
外で見ても
太陽の光だと
また違って見えるから難しい。
思い切って買ってみて、
お蔵入りするのはとても悲しいので・・・。
そんでもって、
お店の店員さんとは
なぜかドラえもんの話で盛り上がった笑
ってことで今回は・・・
「鶏南蛮そば作ってみた」
急にそばが食べたくなったので作りました。
めんつゆもなかったし。
いつものざるそばに飽きたぜ!
という方はちょっと作ってみては??
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本日の食材(2人前)
そば 2束
鶏もも肉 1枚(250g)
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1/2
だし 350m
酒、みりん、しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
七味唐辛子 適量
刻み海苔 適量
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長ネギは4cm幅にきります。
サラダ油を引き、
鶏肉の表面の色が変わるまで中火にかけたら、
ネギを入れて焼き色がつくまで炒めます。
余分な油は取っておきましょう!
そこに、調味料をすべていれ一煮立ちさせ、
弱火にして3分煮ます。
そばを茹でて、
お好みで七味唐辛子がかければ出来た(゚Д゚)
汁が濃いと感じる場合は、
そば湯を入れてあげてください!
そばうまし。
詳しくは動画で(゚Д゚)
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