みんなぁーッ!! 大好きな音楽と一緒に 『小粋に生きよう!』 v (^O^)/~~

Panasonicを大好きなまま、辞めました。♪やっほ~!
大切な人生、悔いの無い人生、楽しい人生を、私 OtisYOSHIと一緒に
『心を鍛えて』進みましょう!(^_-)-☆

人生、たった一度切りやないですか。そりゃね、楽しいこともありゃぁ、辛く苦しい時もある。最近の様子からして、辛い日の方が多いかもしれません。。。 


けどね、絶対人生は楽しいもんなんよ。みんな生まれた時から平等なんよ。幸せになる権利も、楽しく生きる道しるべも、生まれた時には平等なんよ。


そやさかい、このブログでは、ボクを含めて、みんなで楽しく生きていけるように、元気で、明るく、幸せな、キラキラ輝く気分になっていただきたくて、自分自身もそうなりたくて、書いていきます。


                 Otis YOSHI@とあるええとこヒミツの自宅にて




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Ameba、とんとご無沙汰してます。ごめんちゃい。

どうしても、数多い海外の友達や、
Musician仲間が爆発的に増えてる沖縄を考えると、
Facebookばかりになってしまいます。

それに、改善すべきところ、逆に改悪になってることが多い
最近のAmebaのUpgrade、今も3分くらい固まって動かへんかったし、
困ったもんですな。。。 問題指摘しても、まともに対応してくれへんし。

しゃぁないけどね、まだまだ大切なブログを
Ameba中心でやってる大切な友人が2名、仲良しが3名、
ぐるっぽ【Black Musicの古き良き時代】メンバーも42名も
居てはるから、止める訳にはいきませぬ。。。

さて、今日はね、沖縄でもめっさ勢いがあるMusicianを
紹介したくて、こっちに来ました。

以下、FBに投稿した内容やけど、是非ぜひ聴いてみて下さいね。
全国ツアーもほとんど完売に近いと思うけど、
素晴らしいStar誕生の予感が日に日に増しています。

応援しましょうね!

◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎~~~◎

参った。ホンマに参った。

新しいMusicianのしかも、
発売前から予約して買ったCDは、
Alicia KEYSさんのThe Element of Freedom以来やから、3年振りか…。
...
Aliciaさんのはデビュー盤やないけど、これは正式デビュー盤やし、そういう意味では初めてのことや。

上 間 綾 乃 さ ん の

“ 唄 者 ”



昨夕、届きました。

多くは語りませんが、ちょとシブい見方かもしれまへんけどね、約1時間の力作の全編を通して、大自然への畏敬の念とOtis的に言うと、

“地球さんが泣いています。
  神様、何とか助けて下さい。。。”

って、深刻且つ重大なテーマを分かり易くさり気なくしか
しド迫力でもあり、Mmm・・・、満ち満ちています。

感動的なアレンジと曲の順番にまで意図がよく伝わる、アルバムとして聴き入ってしまう、スゴイ作品だと思います。

うちな~口勉強中のOtisとしては、漢字表記の歌詞や注釈付きの歌詞カードはとっても親切で、沖縄を一層身近に感じられます。ホンマにないちゃ~の心ある方々全てに聴かせたいね。

私ごとではあるのですが、学生時代のバンド仲間で、唯一卒業と同時に音楽界に身を投じて今も頑張ってる、“会長”(佐原一哉)が、Amazing Graceの訳詞で名を連ねてるのも心憎いやっちゃと大変たいへんニンマリして来て、感激したわ…。先日、電話したけど、「今忙しいねん、また後で」っちゅうて、それっきりやけど。。。 

とにかく、Composerとしての上間綾乃さんのスケールの大きさや、San'Shin Playerとしてもゾクゾクするテクニックに酔いしれ、迫力と繊細さと優しさのこもったホンマに素晴らしいアルバムでした。チビラ~サンドォ~!ミグトゥヤッサァ~~~!

全国ツアー、お気を付けて、チバリョー!

9日は既に桜坂ゲット! 楽しみでおま。。。


Otis YOSHI

* 追伸:歌詞カードに英語訳付けて、Bonus Track 1曲でも英語を入れて、世界目指そうやん! どう、こういうの???

*追伸どぇ~す*
 写真に写ってる、地元まじゅんレコード制作のCD(うち3曲は、
 唄者にも入ってる曲の別Trackでっせ。必聴!)と本。これらも
 素晴らしいよ。本にはDVDがオマケに付いてる。涙無くしては
 見れまへん。。。Otis、ボロボロに泣いてます。。。

○~~~○~~~○~~~○~~~○~~~○~~~○

Just has arrived at my house, brand new CD released just now!

Ms. Ayano UEMA.

CD title as : ”Uta-sha” i.e., "Vocalist"

If I have to tell you one key point of this album, it contains
her strong respect from the beginning to the end towards
the Earth and worries about current crisis throughout
the world in terms of natural resources, I felt.

Not only beautiful voice but her skill of "San'Shin" player
is so thrilling and talent as composer as well.

I wish there would include English translation onto
the lyric sheet and 1 bonus track of English song for
world's pure kind-hearted people...

Anyway, CHECK IT OUT, my friends!

Otis YOSHI

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毎度です。ご好評につき、続けざまに参りましょうね。

今回は、チャーハンです。焼飯、ピラフ、とも言う。

僕にとっては、炒飯。チャーハン!

昔々、大学生の頃、喫茶店でバイトしてて、
大好評やったのが、Otisが作る炒飯。
店長から、

「YOSHIが作る炒飯は、
 今まで教えてきた他の誰よりもウマイ!」

と言われてました。勝負どころは、SPEEDです。

1.先ず、肉(豚、牛、鶏、海老…)を炒めましょう。
  塩、胡椒のみ。色んな肉は混ぜないこと。
  一つ、好きなの選びましょうね!

2.おもむろに野菜を加えましょう。必須は、
  玉葱、人参、ピーマン。更に、シメジや
  青ネギ、コーンなんかを加えるといいでしょう。
  更に塩胡椒を少々。

3.ほんで、炊き上げた御飯をドバッと入れましょう。
  ほんで、塩胡椒を少々。。。

4.最後に、とき玉子(あまりとかない方がええよ)
  をぐるっと回りからかけて行きましょう。
  塩胡椒は要りません。

5.以上を全て5分でやりましょう。全て強火です。
  すると、ふわふわ、甘ったるい香り高い、
  中華料理店の味わい出来上がりですがな。。。

* 敢えてもう一つ言うとくとね、
 出来る限り、しゃもじとかおたまでかき混ぜないで、
 華麗に片手でフライパンを操り、
 ひっくり返すことですわ。これが、
 女性には結構辛いようなので、
 オトコの腕の見せ所ですがな、イヤホンマ!

Otis YOSHI
オトコの手料理研究家
Otis' Kitchen Chef


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おヒサです。

お料理の師匠が、見て下さるので、
このコーナーは手が抜けませぬ。。。

ほやけど、ちょっと手の込んだ料理が続くんで、
本来の趣旨に戻し、

如何にオトコが、
手抜きをして、
それでいて、
堂々と女性陣を喜ばせることができるか、

そういう作品にしようと思います。

ちゅうても、次回からじゃ。今日は、
難敵、カルボナーラだ。

これは、面倒くさいって言うか、
速さと手際良さがSecretでおま。

先ずね、材料をきちんと並べてそろえましょうね。

-1. 玉子一個、
-2. オリーヴオイル
-3. パルメザンチーズ
-4. すりすりニンニク
-5. ベーコン(実は、ごろごろサイコロ切りでもええで。)
-6. しめじ
-7. スパゲティ(実は、違うカタチのパスタでもええで!)
-8. ホイップクリーム
-9.
Black Pepper

全部お気に入りのスーパーで買いましょうね。

あとはね、順序を守って一気にやってまうねん。

1.パスタを茹で始める
  (若干固めにしとく)
2.玉子ソースを準備する
  パルメザンチーズとBlack Pepperだけでええんじゃ
3.ベーコンとシメジをオリーヴオイルで炒めましょう
  ササッとやりましょう
4.そこへ、ホイップクリームを放り込むんだぁ!!
  ちょいと混ぜたら、他の具材もドドドッと入れる
  ちょうどパスタもええ茹で固さ加減のはず…

結構大変なので、レシピは印刷するなりメモるなりして、
見易いところに貼りましょうね。


Otisおススメは、CookPadです。
たいがいのメニューは
自分に合ったレシピが見つかりますよん。

ハイ、出来上がり!


めちゃめちゃ上手に出来ましたね!
息子も大好物のカルボナーラ、
ファミレスなどでは、
こんなにたくさん具は入ってませんよ。
自分で作るのが一番でっせぇーーーーーーーー!


Otis YOSHI (オーティス・ヨッシー)
オトコの手料理キッチンChef




-3. Fry bacon with olive oil
-4. Add whipped cream into bacon
-5. Add everything into pasta and stir fry quickly! This is the key, though...

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いやはや。。。 どえらいご無沙汰してしもた。。。

すんまほん。FBで忙しかった。

ほんで、スタバでもでけるようにWiMAXに変えたら、
Ameba、重過ぎるからイヤんなってきた。。。
もう、英語のFB中心で行きます。許してね!

さて、松茸ごはんの季節ですね!←どこがじゃ!

ま、普通に作るのはおもろないので、Otis風に作ると、

先ず、レトルトの松茸ごはんの素を
スーパーで買って来ます。
  ↑↑↑↑↑
(相変わらずじゃのう。。。)

ほやけど、たいがい具は乏しいので、
ごぼう、人参、かまぼこかちくわ、糸こんにゃく、
乞う言ったもので足らんヤツを加える訳です。

ごぼうで大切なのは、皮を剥ぎ過ぎないこと!
ごぼうの旨みは皮に詰まってます!

ほんでから、こういうレトルトの味付けは何か、
レトルトレトルトしてるから、ちょびっと
島唐辛子の泡盛をほんのちょびっと足してから炊くのじゃ。。。

ハイ、出来上がり!

ホンマは、きぬさやを乗せたかってんけど、
えらい高かったので、カイワレにしました。
(10個くらいしか入ってへんきぬさやに¥250なんて誰が払うか!)

カイワレ大好き!ええ香りで色合いもええ感じでしょ?!

Otis YOSHI


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ま、多くは語るまいて。。。

見てみて下さい。なかなかエエ出来栄えでしたわ…

感謝感謝のお友達、KazumiちゃんとRieちゃん、
ビデオ撮影おおきにまいど、はばかりさん。



♪ Here We Go
Opening~Dust My Broom
http://www.youtube.com/watch?v=I3XV6NFB97A
By & By, I'm Gonna See The King
http://www.youtube.com/watch?v=um-Ow9X5x9w
This Blues is for You
http://www.youtube.com/watch?v=rxja6SNIzUQ
Forget About It * special version...
http://www.youtube.com/watch?v=_g9J6sc9w4g


Otis YOSHI

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あはは・・・。笑けますがな。。。

Ψ( '∀'# ) Here we go, Otis' Kitchen! 才ノヽ∋―_φ(゚▽゚*)♪ 

こんな感じで、FBでは始まります、

大好評の

「オトコの手料理」
シリーズ。

今日はね、単純な朝食のご用意です。

早起きの皆さま、今から準備したら間に合いまっしょい!

 Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

シンプルですが、手抜きでもありません。
いえ、やっぱり手抜きですけど、違和感ありません。

Breakfastっちゅうたら、やっぱりトーストでんがな。

一番好きなパン屋さんで、
美味しい食パン買いましょうねぇ!

ボクは、以前にTI-DAの方で紹介した
まりりんさんでしか、パンは買いません。
  下
http://otisyoshi.ti-da.net/e3842511.html

バターのんが美味しいですね。
マーガリンでもええけどね、健康の為にはね、
ほやけど、たまには濃厚なバターを塗りましょう。

ほんで、サイドには定番のスクランブルエッグ風
オムレツですわ。

綺麗なオムレツを作ろうと思っても良く崩れますから、
最初からあきらめて、スクランブルエッグ風にしましょう。

入れるのは、冷凍もんでスッゴクお安い、
Mix Vegetables(これで、グリンピ、コーン、人参、玉葱
なんかが網羅できますもんねぇ、便利です。

ほんで、Otisにとってのポイントは、
親子丼のように、
玉子を2回に分けて焼くことですねん。

1回目は白身が多くなるし、
2回目は鮮やかな黄身が多い。

2回目ん時は、仕上がり直前で
とろっとろふわっふわ感を出しましょうね。

はい、美味しく出来上がりました。


とろけるチーズにウインナ乗せて、
美味しくて美味しくて、
息子のDiamond君は、大満足でしたよん!


Otis YOSHI

オトコの手料理研究家


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Facebook ってやっぱりスゴイ。

色々アップしようと思っていたら、
On Line表示に、Native Americanの友人、
ラヘーリオさんがオンしてるって分かったから、
何気に、Chatを始めたんやけど、
すぐに反応して下さって、

こんな具合・・・
下


ほんでね、Facebookを
見てみて欲しいんやけど、ま、いっか・・・
http://www.facebook.com/otisyoshi

ええわ、特別サービスびっくり!!

チョロッとだいたいお話するとね、


ボクは、たまにはスピリチュアル系に
どっぷり浸かるんやけど、

2008年の夏に家族でSedonaに旅行した時に、

なんちゅうか、

Sedonaの不思議なパワーに
毎日圧倒されまして、
ちょっとヒーラーとか、
神秘的なツアーで信用できるとこ無いかいな・・・
と思って、滞在から10日ほど経って、
スーパーのチラシの中から、
ラヘーリオさんを見つけてん。

なんか、優しそうな顔してはったから・・・。


ほんで、すぐに電話して、アポ取って、

『 Cathedral Rockに連れてって!』

♪ 勇壮なCathedral Rock

とお願いしました。




そこで、Creek(せせらぎのちょっと大きめのヤツ)
の岸に寝そべってね、
Ceremonyっちゅうやつを1時間ほど、
して頂きました。

信じられへんことやけどね、

不思議なパワーが地球にはありますよ、きっとね。

良く、母なる大地とか言うでしょ?

ほんまにCathedral Rockの方から
強い風が吹いて来て、
寝そべってる背中が熱くなって来て、

ドックン・・・ ドックン・・・ ドックン・・・

って人間の鼓動のようなもので
背中突かれるくらい衝撃受けましてん。

ホンマやから、ホンマに、ホンマ!


ここ、Cathedral Rockは女系の聖地で、
SedonaのVortex(パワースポットの究極の場所)
の中でもCathedralと
他には、
Bell Rock、Airport Mesa、Boynton Canyon、
以上の4カ所は特にパワーがスゴイことで有名です。

ボクも全て回ってんけど、
RahelioさんのCeremonyのお陰もあって、

Cathedralは断トツ。


次いで、

Boynton Canyon
 (ココは女系も男系も両方ある!)
 【カチーナウーマン:女系】と【ノール:男系】
 ・・・ この二つの岩山があるねん。。。


ほんでから、気楽に登れるから10回くらい行った

Airport Mesa
 (ココは確か女系)


最後に

Bell Rockかな。。。
 (ココは男系)

とにかく人各々によって感じ方も違うから、

この通りとは限りません。

でも ガチ で忘れ得ない体験でしたよ。


お値段て一体どれくらいするの?

ってのは気になるところでしょうけど、

家族3人すっかりたっぷり世話になりまして、

US$ 300くらいやったと思います。

特に嬉しかったらチップをはずんであげること!

って友人に言われていたので、2割くらい、そう、

$60くらい差し出したと記憶してます。

Sedonaに行く予定がおありで、
そういう体験したかったら、
是非ぜひ、Rahelioさんにコンタクトして
ツアーしてもらって下さい。

今は円高やし、もっともっとはずんであげて下さいよ!


Otis YOSHI

♪ 最後に記念の写真を待合せ場所のスーパーの前で・・・。

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こっそりとですけれどもね、

先日衝撃のリーク公開されたYou Tubeでの
♪Take A Little Walk With MeのPerformanceが、
グレードアップされ、

タイトルやレッスン風景
(これってどういう曲なのかなど等…)
がくっついて、
You Tubeに流れ出した。。。

見てみよう…。
  
http://www.youtube.com/watch?v=d0mgF2eX0BI

何じゃいこれは???、えげつない大阪弁やな…。

けど、文句なしにおもろい。


Otis YOSHI



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今回は ガチ です。

ちょっとね、続けて手抜きやったから、
一応こう見えてもただのサルですけどね、

イヤイヤ。。。 それなりの食品・総菜メーカー兼店舗や
居酒屋でも働いておりましたので(一瞬ですけどね…)、
真面目に作ったら、結構なもん作りますねん。。。

ってなことで、今回は

“さばの味噌煮” だ!参ったか!

大きくは、ふたつポイントがありまして、
たいていの鮮魚はね、
うろこ取って売られてるんですけどね、
たまに、付いたままなんがあるねん。。。

そういう時は、包丁の背中でそぎ落とすと、
意外なほど簡単に綺麗に取れるねん。
気持ちええくらい爽快に取れるねん、ホンマ。

それから、臭味取る為に、
さばの切り身にキッチンペーを敷いてから、
表にも裏にもぶっかけて、
霜降りっちゅうねんけど、
ちょいとやっとくとええ感じになります。

この二つが ミソ ね。←キマッタ キマッタ!

あとは、味噌煮っちゅうても味噌だけやのうて、

お水、お酒、みりん、お砂糖、醤油、ほんでから、
忘れちゃなんねぇ、薄切りの生姜(最悪練り生姜でもええよ)、

これらも加えてちゃんと味見しながらとろとろやりまひょ!

ハイ、出来上がり!


デジカメの調子が悪くて、
ピンボケやけど、味は素晴らしかった。

添え物の、具沢山巾着煮もウマかったんや。。。

おおきに


Otis YOSHI

※ また、FBも見てね!
  コチラ
   
  http://www.facebook.com/otisyoshi

Ψ( '∀'# ) Here We Go Again, OTIS KITCHEN!!! This time, I am serious. I don't wanna be thought by people as if I am F●ckin' Liar and/or Foolish Food Writer or something like that... Let me do my best this time as "Mackerel in Miso Source". It takes some times to take the scales off from the surface and should pour boiled water over the kitchen-paper as "SHIMOFURI" process, okay? These 2 things are the Secrets! Here we go! Mackerrel in Miso Source! Beautiful Taste! Regarding Miso Source, there should put Water, Sugar, Mirin(Sweetened kind of Sake), Cooking Sake, Thin sliced Ginger, Soy-source other than Miso itself. Be Cool, Man Ψ( '∀'# )!!! Otis YOSHI



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  、あまりにも 手抜き
 
    恥ずかしいので、

    写真と英語でお届けします。

    本文は、Facebookを見てちょ!
      ↓
    http://www.facebook.com/otisyoshi

    簡単な英語やから、

    だいたいの意味は

    分かって頂けるかと・・・。。。


    Otis おさる YOSHI

    ・・・でございました。

  


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