西京漬け風・豚の甘みそ焼き | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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5月24日火曜日、東京は晴れ。


先週末から、大きな高気圧に覆われ晴れ間が続いて、

きのう月曜日東京は、30.9℃まで上がって、

今年初の真夏日になりました。


息子の運動会だった日曜日も、29.3 ℃まで。


木陰のない校庭で、

児童席も、トラックも、ずっと直射日光が当たっていて、

子どもたちは、暑い中頑張っていました。



1年生にとって初めての運動会、

練習などなどで、だいぶ疲れがたまっていたようだったので、

昨日は気を補う豚肉と、即効性のある滋養強壮の甘酒を組み合わせて、
パワーチャージの西京漬け風・豚の甘味噌焼きにしました。



常備の淡色みそと甘酒を合わせて。



豚肉に塗って、一晩冷蔵庫でつけたら。



あとは焼くだけ。



これまで豚肉の味噌焼きは、

我が家の場合、味噌とみりんを合わせていたんだけど。


私が甘酒にはまっていることを言ったら友達が、

「味噌と甘酒で、西京みそ風になるよ」って教えてくれたんだ。



味噌の風味で、甘しょっぱくて。

子どもたちもしっかり食べてくれました。


疲れているときに、甘しょっぱい味付けって、食が進みますよね。



話は甘酒に飛ぶんだけど、

最近甘酒にはまっていて、

冷蔵庫に常備して、みそ汁に入れたり、

アイスコーヒーに入れてみたり、いろいろ活用しています。


GW前に、風邪から声枯れになったんだけど、

2~3日飲んだら、すぐに治ったんだ。


甘酒って、炊飯器で簡単にできるから、

常備しておくと便利だね。


後日、別記事で、甘酒の作り方アップしますね。

西京漬け風・豚の甘みそ焼き

西京漬け風・豚の甘みそ焼き

by お天気ママ

調理時間:20分
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常備のみそと甘酒でつくる、西京漬け風の豚のみそ焼き。豚肉は気を補い疲労回復の効果のある食品。甘酒は飲む点滴といわれるほど、即効性のある滋養強壮の食材です。豚肉と甘酒の効果で、スタミナ回復。疲れている時や、病後などにおすすめのメニューです。

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