先週末から、大きな高気圧に覆われ晴れ間が続いて、
きのう月曜日東京は、30.9℃まで上がって、
今年初の真夏日になりました。
息子の運動会だった日曜日も、29.3 ℃まで。
木陰のない校庭で、
児童席も、トラックも、ずっと直射日光が当たっていて、
子どもたちは、暑い中頑張っていました。
1年生にとって初めての運動会、
練習などなどで、だいぶ疲れがたまっていたようだったので、
昨日は気を補う豚肉と、即効性のある滋養強壮の甘酒を組み合わせて、
パワーチャージの西京漬け風・豚の甘味噌焼きにしました。
常備の淡色みそと甘酒を合わせて。
豚肉に塗って、一晩冷蔵庫でつけたら。
あとは焼くだけ。
これまで豚肉の味噌焼きは、
我が家の場合、味噌とみりんを合わせていたんだけど。
私が甘酒にはまっていることを言ったら友達が、
「味噌と甘酒で、西京みそ風になるよ」って教えてくれたんだ。
味噌の風味で、甘しょっぱくて。
子どもたちもしっかり食べてくれました。
疲れているときに、甘しょっぱい味付けって、食が進みますよね。
話は甘酒に飛ぶんだけど、
最近甘酒にはまっていて、
冷蔵庫に常備して、みそ汁に入れたり、
アイスコーヒーに入れてみたり、いろいろ活用しています。
GW前に、風邪から声枯れになったんだけど、
2~3日飲んだら、すぐに治ったんだ。
甘酒って、炊飯器で簡単にできるから、
常備しておくと便利だね。
後日、別記事で、甘酒の作り方アップしますね。
by お天気ママ
常備のみそと甘酒でつくる、西京漬け風の豚のみそ焼き。豚肉は気を補い疲労回復の効果のある食品。甘酒は飲む点滴といわれるほど、即効性のある滋養強壮の食材です。豚肉と甘酒の効果で、スタミナ回復。疲れている時や、病後などにおすすめのメニューです。
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