豚ばらペッパーのサンチュ巻き | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士・お天気ママの季節ごはん


7月12日金曜日、東京は今日も朝から強い日差し。

きょうも35℃を超えて、猛暑日になりそうです。


最高気温も高いけど、最低気温も高い。

けさは午前3時半にでた27.8℃が最低気温です。


確かに、朝起きてベランダに行った時から、むわぁ~として空気に包まれていました。

暑さが続いて、およそ1週間。

夏バテに気をつけないとね。



夏バテ防止といえば、豚肉。

脂肪やたんぱく質をエネルギーに効率よく変えてくれるから、

夏バテ防止や、疲労回復にいいんですよね。


一年を通して暑い沖縄の人も、豚肉よく食べるもんね。



そこで、最近はまっている豚バラのペッパーローストを作りました。

今回は、真夏仕様で大葉やミョウガなど、薬味をたっぷりのせて食べました。



豚バラ肉は冷蔵庫から出して、塩をして20分くらい常温で。

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出てきた水分を拭き取って、

ブラックペッパーをたっぷり、のせて。


拭きとったキッチンペーパーを側面に当てて、

脂面にだけBPをつけるとね、きれいにつけられるよ。


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あとは、120℃のオーブンで40~50分加熱すれば、出来上がり。


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夏っぽく、コチジャンを水で延ばしたソースと、薬味を添えて。


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食べるときは、サンチュに巻いたんだ。


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主人も、3歳児もこの豚肉が好きなので、

競うようにとりあって、食べてくれました。


やっぱり暑いからなのかな~~、三才児もサンチュを嫌わずに、

巻いて食べていたよ。



暑い時期は、豚肉と生野菜に限るね~~。

しっかり食べて、暑い夏を乗り切ってくださいね。




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◎豚ばらペッパーのサンチュ巻き


豚ばらの塊=350g
塩=小さじ3/4
ブラックペッパー=小さじ1/2

A.コチジャン=大さじ1

A.水=おおさじ1


①豚バラ肉は塩をすりこみ、常温に20分置く。
②表面をパーパードライして、脂面にブラックペッパーをすりつける。
③150℃で余熱したオーブンを120℃に変更して、
網の上にかたまり肉をのせて、40~50分焼く。

④Aを混ぜてソースを作り、お好みでサンチュに巻いて食べる。

お料理メモ/レシピ/作り方/材料