「30gのぽろたんの渋皮剝きは電子レンジで2分」を、
100gなら、6分
どうも腑に落ちないのでもう一度、実験してみました。
600w6分設定でスタート
2分近くで蒸気が出てきます
そこで電話が掛かってきた。
話しに気をとられていると、焦げ臭い匂いが
電子レンジからは煙が出ている。
あわてて止めるが、すでに手遅れ。
何分で止めたかも不明。
電子レンジで渋皮を剝く場合は、2分少々。 それでも剥け難い場合は、様子を見ながらするのがよろしいようで。
もう一つ、失敗談。
剝き栗を、栗御飯にしました。
生栗とお米をを一緒に炊き込むと、栗のゴリゴリ感があるので栗だけ事前に茹でます。
栗を茹ですぎると、”栗チャーハン”になってしまった。
あはは~
今日は失敗続き。
残りのぽろたんは、冷蔵中です。
0度で保存すれば虫の発生を防ぎ、糖度が上がります。
何度もやってみないと分からないことが多いですね。
今年は収穫量が少なかったのでいろいろ試してみようと思います。
最後までお読み頂きありがとうございます。