今が旬の蕗(ふき)。
普通の煮物でもいいけど、少しアレンジ。
レモンを加えてスッキリと仕上げました。
《材料》
蕗 2-3本
☆酒 小さじ1/2
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ1
レモン汁 小さじ1/4
ゴマ油 適量
レモン皮すりおろし お好みで
ゆず胡椒 お好みで
《作り方》
1.蕗は筋を取っておく。
2.熱した鍋にゴマ油を入れ、蕗を加える。
3.☆を加えて味を含ませる。
4.仕上げにレモン汁を加えて、出来上がり!!
*お好みでゆず胡椒やレモン皮のすりおろしを加えても良いです。
*レモン汁は香りが飛ばないよう、加えるのは最後に。