蕗のレモン煮 | フルーツで笑顔をつなぐ

フルーツで笑顔をつなぐ

~ フルーツ生産・加工・販売&フルーツカッティング ~

今が旬の蕗(ふき)。


普通の煮物でもいいけど、少しアレンジ。


レモンを加えてスッキリと仕上げました。


蕗のレモン煮


《材料》

蕗 2-3本

☆酒            小さじ1/2

☆醤油          小さじ2

☆みりん         小さじ1

レモン汁         小さじ1/4

ゴマ油           適量

レモン皮すりおろし   お好みで

ゆず胡椒         お好みで



《作り方》

1.蕗は筋を取っておく。

2.熱した鍋にゴマ油を入れ、蕗を加える。

3.☆を加えて味を含ませる。

4.仕上げにレモン汁を加えて、出来上がり!!


*お好みでゆず胡椒やレモン皮のすりおろしを加えても良いです。

*レモン汁は香りが飛ばないよう、加えるのは最後に。