ウェイター・ウェイトレス
内容
レストラン、カフェなどでお客さんの注文を取り、それを運ぶ。
また、空いたお皿を片付けたりするお仕事。
ホールスタッフと同様のシゴトだが、ウェイター・ウェイトレスと呼ばれる場合は、この注文品の出し入れのみに限定した場合が多い。
そのぶん、料理やドリンクの出し入れの際のマナーが重要で、ホテルの配膳などでは、「フォークを置く位置はここ、ナイフはここ」と、こと細かに形式が決まっている。
これをマスターするのもシゴトだ。
時給相場
関東 946円 関西 915円 東海 825円
活かせる才能 サービス精神、正確さ
欠かせないアイテム トレイ、伝票、レジ、エプロン、メニュー
- 著者: 日本飲食開業経営支援センター
- タイトル: 楽しく覚える飲食店の接客サービス教本