2005-06-07 20:44:30

ウェイター・ウェイトレス

テーマ:グルメ&フード系

内容


レストラン、カフェなどでお客さんの注文を取り、それを運ぶ。


また、空いたお皿を片付けたりするお仕事。


ホールスタッフと同様のシゴトだが、ウェイター・ウェイトレスと呼ばれる場合は、この注文品の出し入れのみに限定した場合が多い。


そのぶん、料理やドリンクの出し入れの際のマナーが重要で、ホテルの配膳などでは、「フォークを置く位置はここ、ナイフはここ」と、こと細かに形式が決まっている。


これをマスターするのもシゴトだ。



時給相場

関東 946円  関西 915円  東海 825円



活かせる才能  サービス精神、正確さ



欠かせないアイテム  トレイ、伝票、レジ、エプロン、メニュー



著者: 日本飲食開業経営支援センター
タイトル: 楽しく覚える飲食店の接客サービス教本
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

osigotoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

メロメロパーク

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。