昨年のこと。
ご来店いただいたお客様に、
『このお店の糸切こんぶ、しゃぶしゃぶに使っているのよー』
というお話を聞きました。
だしを取って、そのまましゃぶしゃぶのお肉と一緒に食べるんだそうです。
『前にもらった、とっても高級な豚しゃぶのギフトセットに細切り昆布が入ってて、それからいろんなお店の昆布を試したんだけど、光海藻さんのが一番良いわー』とのこと。
とっても嬉しくなって、年末の疲れがどこかへ飛んでいきました。
今年になって早速、糸切こんぶ入しゃぶしゃぶを作ってみました。
糸切こんぶでだしを取って、お野菜やお肉と一緒に昆布も食べちゃう。
お鍋に水と糸切こんぶを1時間ほど入れておくと、水を吸って昆布はふっくら、柔らかい。いいだしも出ていてお肉も美味しい。
「糸切こんぶのこと、見直しちゃったね!」
「昆布がたくさん食べられて、いいね~」
「私、買って帰ろうかな」と、嬉しい反応が返ってきました。
まだまだ寒い毎日が続きますが、あったかいお鍋でポカポカになりませんか?
〈材料〉
糸切こんぶ 15g
水 1.5ℓ
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
水菜 4束
お好みの野菜 適量
たれ(ポン酢やごまだれなど) 適量
〈作り方〉
①しゃぶしゃぶ用の鍋に水と糸切昆布を入れて30分~1時間おく。
②水菜とお好みの野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
③鍋を火にかけ、沸騰したらあくを取って野菜、肉を入れる。
④火が通ったらポン酢やごまだれなどにつけて食べる。
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