小春日和が続く今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしですか?
今日は女性に嬉しい低カロリーなのに元気になれる長ひじきと水菜、鶏ささみのサラダを作りました。
長ひじきに含まれる鉄分やミネラル、カルシウムは貧血予防やイライラ防止に効果的です。
最近忙しすぎて人にも自分にも優しくできなくなっている方に特におすすめです。
美味しいサラダを食べて潤いをチャージしませんか?
〈材料〉 4人分
長ひじき 15g
水菜 2束
鶏ささみ 250g
長ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1片
酒 大さじ3
コーン缶 1缶
塩・こしょう 少々
(A)
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1.5
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
かつお節(2.5g入り) 2袋
いりごま(白) 適量
〈作り方〉
①長ひじきは水で戻して食べやすい長さに切る。水菜は5cmの長さに切る。
②鶏ささみは酒で下味をつけ、ねぎとしょうがを入れたお湯で茹で、食べやすい大きさに手で裂く。
③ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。長ひじき、水菜、鶏ささみ、コーンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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