暑い日が続いていますが、夏バテしていませんか?

汗と一緒に体外に流れ出てしまうミネラルやビタミンを補給するために

野菜と海藻を意識して摂ると夏バテ予防になるそうです。

夏になると食べたくなるミョウガの入ったさっぱり酢の物はいかがですか?

ふのりのコリコリ触感がアクセントになってくせになる美味しさです。

 

〈材料〉

ふのり(乾燥)   3g
きゅうり       1本
しらす       大さじ1
みょうが       1本
塩          少々
酢         大さじ1
砂糖        少々

〈作り方〉

①ふのりは水で10分戻してざるで水を切る。
②きゅうりは薄切りにして塩をひとつまみ加えて軽くもむ。5分置いて水気をしぼる。
③鍋にお湯を沸かしてみょうがをさっと茹で、冷水に取って細切りにする。
④ボウルに①、②、③を合わせて酢、砂糖で味を調える。


 

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