パスタが食べたい気分だったので、ひじき入りクリームパスタを作りました。
長ひじきが太いので、パスタと長ひじきが同じくらいの太さでした。

「いかすみパスタにしたらひじき入ってても分からなかったりして!」なんて言いながら、皆で試食しました。

光海藻は今日も平和です。

 

 




〈材料〉
長ひじき 8g
パスタ    80g~100g
玉ねぎ     1/4個
しめじ     1/2株
にんにく     1片
顆粒コンソメ  小さじ1
塩        ひとつまみ
牛乳       100ml
生クリーム   大さじ3
わかめ・粉チーズ 適宜
オリーブオイル 大さじ1

〈作り方〉
①長ひじきは水で戻し、食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
②玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落とし、1本ずつほぐす。
③大きめの鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でる。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出るまで炒める。
⑤玉ねぎ、しめじ、ひじきを加えて炒め、コンソメ、塩を合わせる。
⑥玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳、生クリームを加え、最後にパスタを入れる。
⑦器に盛り付けてわかめをのせお好みで粉チーズをかける。

 

 

 

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