昆布を煮るのってやっぱり難しいんでしょ?
煮物って、やっぱり年季が入っていないとね~。

そう、私も思っていました。
でも、レシピ通りに作ってみると、意外と美味しいかも。。。

作り続けていれば、いつかはおばあちゃんの味になるのかもしれない。
そんな期待を込めながら、作ってみませんか?

こっくりと煮た豚さんと昆布さんはとっても相性が良くって、きっと前世では夫婦だったに違いない。。。なんてことを思ったのでした。

 

 


〈材料〉
だし昆布         50g
水             300ml
豚ばらブロック     200g
しょうゆ          100ml
砂糖            大さじ2
酒             大さじ2
しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
片栗粉          大さじ1
三つ葉           適量

〈作り方〉
①昆布は分量の水に1時間ほどつけて戻す。(だし汁は取っておく)。水気を切り、3cm角に切る。
②豚肉は3~4cm角に切り、フォークで所々に穴を開ける。
③鍋に①のだし汁(100ml)と②を入れ、沸騰するまでアクを取りながら強火で煮る。沸騰したら残りのだし汁を足し、昆布が軟らかくなるまで弱火で煮る。
④しょうゆと砂糖を加えて味が染み込むまでさらに弱火で煮る。
⑤酒としょうがを入れて軽く火を通し、大さじ1で溶いた片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。
⑥器に盛り付け三つ葉を添える。





 

 

 

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