福砂屋のcubeカステラ
最近のカステラはオシャレさんだね~
会社で頂いた福砂屋のcubeカステラ。
カラフルな正方形の小さな箱が詰まってました。
切り込みを開けるとこんな感じ。
二つにカットされていて、
折り畳み式のフォークもセットされています。
手の掛からない、便利なパッケージですね
福砂屋のカステラ、久しぶりに頂きましたが
綺麗な黄金色の生地は甘くしっとり、そしてもちもち
個人的に濃厚に感じるので、これ位サクッと食べるのが丁度いいですね。
また、福砂屋さんのカステラは底にザラメが敷き詰められていて
食べているとガリッとするのが特徴なんですが、、、
これが好きという方と、苦手という人がいるみたいですが
私もちょっと苦手です。
甘さを避けたいときは底の部分だけちょっと削ってしまいますが、
食べれそうなときはそのまま美味しく頂いています。
東京ではカステラと言えば文明堂なイメージですが、西の方だと長崎の福砂屋さんの方が
創業寛永元年(1624年)と歴史も古くて有名でしょうか?
文明堂が明治33年(1900年)創業なので、 歴史でみると断然福砂屋さんの方が古いですねぇ。
ちなみに、中目黒にこの福砂屋の東京工場があって
横を通る度にあまーくイイ香りがしたのを良く覚えています
アートコーヒーの工場は無くなったけど、コチラはまだ工場あるのかしら??
と、調べたてみたら健在でした
そして、直営店で購入可のようです。
工場併設なので、店舗で買うより作り立てを楽しめるのが良いですね。
会社で頂いた福砂屋のcubeカステラ。
カラフルな正方形の小さな箱が詰まってました。
切り込みを開けるとこんな感じ。
二つにカットされていて、
折り畳み式のフォークもセットされています。
手の掛からない、便利なパッケージですね
福砂屋のカステラ、久しぶりに頂きましたが
綺麗な黄金色の生地は甘くしっとり、そしてもちもち
個人的に濃厚に感じるので、これ位サクッと食べるのが丁度いいですね。
また、福砂屋さんのカステラは底にザラメが敷き詰められていて
食べているとガリッとするのが特徴なんですが、、、
これが好きという方と、苦手という人がいるみたいですが
私もちょっと苦手です。
甘さを避けたいときは底の部分だけちょっと削ってしまいますが、
食べれそうなときはそのまま美味しく頂いています。
東京ではカステラと言えば文明堂なイメージですが、西の方だと長崎の福砂屋さんの方が
創業寛永元年(1624年)と歴史も古くて有名でしょうか?
文明堂が明治33年(1900年)創業なので、 歴史でみると断然福砂屋さんの方が古いですねぇ。
ちなみに、中目黒にこの福砂屋の東京工場があって
横を通る度にあまーくイイ香りがしたのを良く覚えています
アートコーヒーの工場は無くなったけど、コチラはまだ工場あるのかしら??
と、調べたてみたら健在でした
そして、直営店で購入可のようです。
工場併設なので、店舗で買うより作り立てを楽しめるのが良いですね。