柚子ジャムでバケットフレンチトースト と 小道ビフォーアフター♪ | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

朝食 太陽

 

バケットフレンチトースト  柚子ジャムのせ

ハッシュドポテト

ラ・フランス バナナ グリーンシードレス

ブルーベリーヨーグルト

 

  

 

小松菜スムージー

 

 

お義母さんちで生った柚子を貰ってから 

  冷蔵庫に放置すること いったい何日だろ~ えー

  

 

そろそろ 何とかせにゃぁ~ プンプン

   ってことで 柚子ジャムを作りました ゆずゆずゆず

 

柚子は 中身をくりぬいて 皮と 実と 種に分けます

 

 

種が多いので 種を取り出すのに 手がふやけた 笑い泣き

 

  

 

柚子の皮は 5分ほど茹でてから 水にさらしておきます

 

皮 実 の半分弱ほどの水 砂糖を入れて 水分が少なくなるまで煮詰めます 

種は袋に入れて 一緒に …

 

    

 

冷めると 固まるので 少しゆるいめで終了キラキラ … 弱火で40分くらいかな ルンルン

 

出来上がり  うずまき

  

 

 

 

 

 

冬になると 落ち葉で埋まる我が家   落ち葉 葉。葉。葉。

ビフォー 

 

とりあえず 小道の落葉を集めました 葉。葉。葉。

アフター

 

小道 出現~ カナヘイハート

劇的ビフォーアフター でもないけれど … ニヤニヤ

   疲れたっ DASH! 滝汗

 

集めた枯葉はネットにいれておいて あとで腐葉土用の桝にいれて腐葉土にします

   

 

正面と裏はまだ落葉に埋まったままですが まだまだ落ちてくるので放置 もやもや

落ちきったら 掃除します ぶちゅー

 

 

 

 

 

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、1日1回 下の3つのバナーを 
ポチポチポチッと3回 クリックしていただけるととっても嬉しいですルンルン 

       お願い ラブ

いつもありがとうございます!(^^)!

 

 

    
      人気ブログランキングへ

 

 

         にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
        にほんブログ村

  


 

          
          レシピブログに参加中♪