ストウブで塩豚のポトフ&真鯛のポアレの晩ご飯 と ハクチョウゲの花♪ | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …

 

塩豚のポトフ
真鯛のポアレ  レモンパセリバターソース

蒸し鶏のサラダ

 

 

★塩豚のポトフ

 

 

豚バラかたまり肉は塩をして 一晩寝かしておきました zzz

大き目の玉ねぎは 4分の1の大きさ 

小さめのジャガイモはまるごと

キャベツは8分の1の大きさ

牛蒡 ブロッコリー

 …を ストウブで 30分くらいコンソメスープで煮込みました ストウブ

   (キャベツとブロッコリーは 10分ほど)

見えていないんだけれど、牛蒡がいい味を出してましたラブラブ

 

 

 

豚肉 30分で柔らかくなった ルンルン

 

 

★真鯛のポアレ  レモンパセリバターソース

  

 

       

 

鯛は塩胡椒 小麦粉を振って 皮目からバターで焼き

  鯛を取り出した後に 白ワイン パセリ レモン汁を入れてソースに …

 

★蒸し鶏のサラダ

  

 

 

 

 

ハナミズキの花を描いたお皿

花の部分に 釉薬を塗ったバージョン と 塗らないバージョン

それだけでも 大分イメージが変わります ニコニコ

 

 

 

 

マカオのアーモンドクッキー 『杏仁餅』

 

 

香港からのお客様にいただきました照れ

有名で美味しいからって お父様がマカオに行ったときに買ってきてもらったんだってニコニコ

 

    きなこみたいな 不思議な食感ですうずまき

 

 

 

ハクチョウゲ の花

 

って キョロキョロ

   秋に咲くんだっけ ??

 

  

 

 

 

 

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、1日1回 下の3つのバナーを 
ポチポチポチッと3回 クリックしていただけるととっても嬉しいですルンルン 

       お願い ラブ

いつもありがとうございます!(^^)!

 

 

     
     人気ブログランキングへ

 

 

         にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
        にほんブログ村

  


 

          
          レシピブログに参加中♪