昨日の晩ご飯は …
揚げないコロッケ
茄子と甘長とうがらしの焼き浸し
タコとキュウリの酢の物
かきたま汁
★揚げないコロッケ
ちょっとだけ収穫できた 『きたあかり』 で コロッケ
★茄子と甘長とうがらしの焼き浸し 蕪の絵の鉢
夏野菜の収穫も順調です
きゅうりは もう50本ほど収穫しました 北進 と 四つ葉です
★タコとキュウリの酢の物 水仙&カサブランカの小鉢
2016年(平成28年)の半夏生 (はんげしょう)は 7月1日(金曜日)!
その年の「夏至の日」から11日目らしいです
この時期は雨が多いので農作物がタコの吸盤のように大地にはりつき、しっかり根付くようにと願い、
また、夏にむけて体力・精力をつけるために 関西では時期の旬であるタコを食べる風習があります
昨日のスーパーは タコが山盛りでしたね
今日のお昼は …
「くるみ家」 の オリーブオイルぶっかけ
わたしが今この世で一番美味しい (*>ω<*)オオゲサ
と思っている おうどん (*´σー`)
昨日 畑まで降りたら、カンナの花が咲いてました
まだ ちっちゃいけど … オリーブの実
3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、1日1回 下のバナーを
ポチポチポチッと3回 クリックしていただけるととっても嬉しいです
お願い
いつもありがとうございます!(^^)!