茄子の肉詰め&椎茸バーグの晩ご飯 と 柏葉紫陽花の花のしずく♪ | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …

 

茄子の肉詰め & 椎茸バーグ

厚揚げ焼

胡麻牛蒡

生たこわさび

わかめの味噌汁

桜海老の豆ご飯

 

★茄子の肉詰め & 椎茸バーグ

  

 

※茄子の肉詰め 

茄子は4つに切り込みをいれて ハンバーグ種を詰めて 焼く

出し汁200ccに 醤油大2 砂糖大1 酒大1 生姜汁を入れて 15分程度煮る

残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて かける

     

 

しいたけにも この餡をかけて食べたら めっちゃ美味しかったキラキラ

 

 

★胡麻牛蒡                  厚揚げ焼

 

 

 

★桜海老の豆ご飯              生たこわさび

豆ご飯に 釜上げ桜海老を混ぜ込みました ルンルン

 

 

ここのところ忙しくって あんまり料理してなかったので、 晩ご飯の作り方忘れたような気がしたヨデレデレ

 

   

  

 

 

 

昨日は 雨の神戸地方 雨

柏葉紫陽花 の しずくタラー 撮れました ラブラブ

 

 

  

 

 

めっちゃ 咲いてるんですけど ニヤニヤ拍手

 

 

昨日は陶芸教室 の日で…

 キウイの角皿が焼けてきました ウインク

 

   

 

釉薬をかけて 本焼して 出来上がり アップ

 

素焼きに絵を描いた状態 ダウン

   

 

1枚しか 出来上がってこなかったんですけど… 滝汗

   多分 焼くときに 割れたネ えーんアセアセ

       2枚欲しい もやもや

 

 

 

3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、1日1回下のバナーを 
ポチポチポチッとクリックしていただけるととっても嬉しいです 拍手

いつもありがとうございます!(^^)!

 

 

人気ブログランキングへ

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村

 

 


 

レシピブログに参加中♪