鶏肉と茄子のすっぱ煮  と 『掻き落とし』の鉢♪ | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の 晩ご飯は …



鶏肉と 茄子 ピーマンの酢っぱ煮
豆腐のきのこあんかけ
大根と帆立のサラダ
牛タンの塩焼
卵スープ



★鶏肉と 茄子 ピーマンのすっぱ煮
水、酒、みりん 酢 各大1  醤油 大1.5   砂糖 大1/2  
ちょっと大根おろしもプラス …


★大根と帆立のサラダ
大根は細切りにして塩をしてしんなりさせる
帆立缶 と マヨネーズ 醤油少々で味付け 青のりをかける

 


★豆腐のきのこあんかけ
木綿豆腐は水きりして 片栗粉をまぶして焼く
白だしに水 しめじと水溶き片栗粉を入れて あんかけに…

 


木綿豆腐が残ってたので 適当に作ったら
「中途半端な揚げ出し豆腐ミタイ …  何かが足らん …」 って言われた
あせる


★牛タンの塩焼
     


   


お花の器 … 化粧土を塗って 絵を描き 『掻き落とし』にしてみました

  


近所の内科に薬を貰いにいったら 咲いてました

黄色のダリア
 

これはなんだろ … 千日紅の一種かな …
 


うちと同じ「風雅舎」が管理しているお庭です ガーベラ


いつも応援 ありがとうございます!
お手数ですが、一日一回  *Ctrlキーを押しながら ポチポチポチッと
クリックして応援いただけるととっても嬉しいですヾ(@°▽°@)ノ



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村