蓮根の挟み焼& アスパラつくね &つくねの大葉巻の晩ご飯 と アガパンサスの花 | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …



蓮根の挟み焼
アスパラつくね
つくねの大葉巻き
レタスと韓国海苔のサラダ
おぼろ豆腐
きゅうりとしらすの酢の物
明太子
かき玉汁


★蓮根の挟み焼
蓮根は2~3mm厚さに8枚切り、残りはすりおろす
海老のみじん切りとすりおろした蓮根をあわせて ラップをして1分30秒レンジにかける
生姜の絞り汁 青ねぎのみじん切りを混ぜて、片栗粉をつけた蓮根に挟む


  


★アスパラつくね   つくねの大葉巻き
鶏ひき肉と白ねぎのみじん切り 塩少々をこねて アスパラに巻きつける
残りのつくねは大葉で巻く




焼き色がついたら たれ (酒 醤油 みりん 各大さじ1)をからめる

  


     


九州のお土産で ”やまやの辛子明太子”をいただいたので、まずは 生で…

 


  



今日のお弁当  ダウン
    



亡くなった母が好きだった花 … ”アガパンサス”
   今年も咲き始めました






いつも応援 ありがとうございます!
お手数ですが、一日一回
ポチポチポチッとクリックして応援いただけるととっても嬉しいです(≧▽≦)♪



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村



(*Ctrlキーを押しながらポチポチポチッとクリックすると、お手間が省けるかも…)