気分はイタリア~ンな晩ご飯 と 5月の家庭菜園 | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…

昨日の晩ご飯は …


鱈のアクアパッツァ
鶏肉のサルサソース
ステイックサラダ バーニャカウダ
ポタージュスープ


★鱈のアクアパッツァ
オリーブオイルでにんにくを炒め、生鱈の切り身を皮目から焼く

あさり  白ワイン大さじ2 水大さじ2を入れ
あさりの口が開きかけたら、プチトマト6個を入れる
塩コショウ少々で味付け
パセリのみじん切りをかける


  



★鶏肉のサルサソース
鶏肉は塩胡椒して 薄く小麦粉をまぶし 皮目から焼く

サルサソース
玉ねぎのみじん切り(水にさらす)
トマトのみじん切り
レモン果汁
塩少々

 


ステイックサラダ バーニャカウダ

きゅうり セロリ アスパラ にんじん 大根  … ちょっと多かったな…
    


『アクアパッツァ 』って 意外と簡単なのに、手が込んだ料理に見えるo(^-^)o




4月の 家庭菜園の様子は …

① の畝  とうもろこしを植える予定で準備中 あせる

   

   
② の畝  ニンニク   順調に 生育中
  
手前には なす ピーマンを植える予定
  
   


③ の畝   じゃがいも 
    今年は成長具合がいいような気がする
   
   


④ の畝   うすいえんどう & スナップエンドウ & 空豆
  大分 大きくなってきた音譜

     

⑤ の畝   玉ねぎ
早生の品種は食べ始めてます
      
  



3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、読んでいただいた足跡として
*Ctrlキーを押しながらポチポチポチッとクリックしていただけるととっても嬉しいです(≧▽≦)♪



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村