自作の器で 豚しゃぶやら、豆腐田楽やら 雑煮やら… | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…



昨日の晩ご飯は …



豚しゃぶ サラダ風
豆腐田楽
たこときゅうりの酢の物
雑煮
小松菜の菜の花の酢みそあえ


★豚しゃぶ サラダ風
豚しゃぶしゃぶ肉をゆでて 氷水にとり
胡麻ドレッシングをかけただけ… 
 ( ̄▽+ ̄*)


★豆腐田楽
木綿豆腐をレンジで水切りして 『木の芽味噌』と 『田楽味噌』を塗ってグリルで焼く

  

器は 自作の ”足付皿 ”
  


★雑煮
大根 にんじんは 花型に抜く
鶏肉 小松菜 焼いたお餅 と一緒に 白味噌仕立てに…

お正月の我が家のお雑煮は おすましですが、白味噌仕立てにしてみました

       

器は 自作の ”椿絵のどんぶり ”
  


★たこときゅうりの酢の物    器は 自作の ”蓮根絵の小鉢 ”
  


旦那さん まず サラダと たこときゅうりの酢の物を食べた時点で
「美味しい」って …  ( ̄□ ̄;)
「まだ 何にも食べてないやん」 …
「何となく 先に言ってみた」 …  って   

   
何それパンチ! 全然嬉しないし …   ヽ( )`ε´( )ノ  

    



今日のお弁当 ダウン
 




花ミズキ が 満開 です 花
   

花ズオウ も 満開 です  花
   
 


3つのランキングに参加しています。
お手数ですが、読んでいただいた足跡として
*Ctrlキーを押しながらポチポチポチッとクリックしていただけるととっても嬉しいです(≧▽≦)♪



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村