レバニラ炒めと黒豚シュウマイの献立 と 母作の押し絵 | megのつれづれごはん日記

megのつれづれごはん日記

今日を忘れないように…
共働き夫婦の毎日のご飯 
家庭菜園 陶芸作品 庭に咲く花など 
何気ない日常をつれづれに…




昨日の晩ご飯は …


レバニラ炒め
白菜とワンタンのスープ
黒豚シュウマイ
いかそうめん





牛レバーは朝のうちに 臭み抜きして 醤油 酒 生姜に漬けておいたので、
帰ったら 土生姜の千切りとササッと炒めるだけ…
(レバーの中まで火が通ってから ニラともやしを加える)
酒 醤油 鶏がらスープで適当に味付け 
(砂糖をひとつまみだけ 隠し味で入れると美味しくなるような気がする)チョキ




今日のお弁当   ダウン




鶏肉のバターガーリック焼
ちくわの青のり揚げ
揚げシューマイ
ひじき煮
シャウエッセン
さやいんげんの胡麻和え
野沢菜しらすご飯



3時に 「おぜんざい」をいただきました割り箸






亡くなった母作  押し絵の ”馬”

季節のものと 十二支 すべてあるので、いろいろ変えて飾ってます






読んでいただいてありがとうございます。
 
2つのランキングに参加しています。
ポチポチッとクリックしていただけるととっても嬉しいです(≧▽≦)♪



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

にほんブログ村