先日アマダイ釣りに行き、白アマダイ2匹、赤アマダイ1匹釣ってきました〜🎣
こちらはデカ白アマダイ🤍
そして赤アマダイ❤️
富士山を眺めながら最高の釣り日和でした☀️
釣ってきたアマダイ達を美味しく頂きたいと思います
(上から白白赤)
せっかくなので赤と白の食べ比べをしてみましょう
内臓などの処理をして、小さいサイズ2匹を捌いていきます🔪
赤アマダイの半身はお刺身、もう半身は鱗付きで松笠揚げにします
アマダイ久しぶりに捌きましたが、皮も薄くて身も柔らかいから結構難しかったな〜
白アマダイも同様に捌いていきます🔪
身の方に塩胡椒をします🧂
フライパンにちょっと多めの油を入れ、160〜170度くらいでじっくり皮面を揚げ焼きしていきます
油はもちろんオリーブオイル🫒
我が家の鉄フライパンも育ってきておりますよ
鱗をパリパリにしていきたいですからね〜
なかなか良い感じになりました
油を掛けながらだともっと鱗が立つんだろうけど、今回はこのパターンで
身の方は火を通しすぎるとパサつくので、軽く火が通るくらいで出来上がり〜
赤アマダイ🐟❤️
そして白アマダイ🐟🤍
見た目ではほとんど分からないかな
では頂きます
まず、鱗の揚げた香りとパリパリ感が最高で、身もふわふわで上品な甘さと舌触りがたまりませんな〜
赤と白の違いですが、白の方が身がしっかりしていて上品な味わいです
赤の方が身が柔らかいので、スーッととろけていくような感じですかね
取り合えず、マジで一瞬で無くなるくらい激ウマです
これはヤバいな〜
それでは、お刺身も食べていきましょう
皮面をバーナーで炙ってみました
この魚は身が柔らかいので難しい😓
赤アマダイ❤️
ではこちらも食べていきましょう。
あら、何なんですか?
この舌触り
物凄くきめ細かくて滑らか
そしてとろけるようなこの甘さ
マジで旨い😋
これを何かに例えるとしたら、思い浮かんだのが甘エビ🦐
さすがアマダイと呼ばれるだけのことはありますね
ちょっとビビりましたわ
そして白アマダイ🤍
ちょっと切り方を変えてみました🔪
こちらの方は身のプリッとした感じがあり、甘さも少し上品な感じがしましたね
赤アマダイはあっという間に無くなってしまいましたが、白の方が口の中でしっかりと存在を感じられて楽しめますね〜
いや〜どちらも特徴があって甲乙付け難い🤭
ただ分かったことは、アマダイはめちゃくちゃ美味しいって事ですね
大きい白アマダイもまだあるので、もうちょい楽しめそうです
無くなったらまたまた釣りに行きたいな〜🎣