昨日のメルマガで配信した記事です。
本当はバレンタイン前に紹介しなきゃと思ってたんですが、
忘れてました(^^;
新潟の越の華酒造さんの商品。
“カワセミの旅 純米自醸原酒”
このお酒はフランスの天才ショコラティエ。
ジャン=ポール・エヴァン氏に
「ショコラに最も合う日本酒!!」として認められたお酒です。
フランスではカワセミの意味である
「Le Martin Pecheur(ル・マルタン・ペッシャー)」と呼ばれています。
フルーティーな香りとお米の旨みがぎゅ~っと凝縮されていて
甘さの中にほどよく酸味がきいてチョコに良く合います♪
日本酒が初めての人、女性にも飲みやすいお酒です。
日本酒度的にはマイナス30度ということで
辛口のお酒が好きな人だとちょっと苦手かもしれません^^
180mlと720mlがあるのでまずお試しで180mlを
飲んでみるといいかもしれませんね♪
○カワセミの旅とチョコレートの美味しい楽しみ方!
エヴァン氏いわく楽しむポイントは
「味わいかたが重要で、お酒とチョコが口の中で混ざらないようにする」
1.カワセミを口に含みアロマを口の中に広げる
2.ショコラを食べ、アロマとのマリアージュを楽しむ♪
(マリアージュ⇒調和、融合)
3.カワセミを再び口に含み、ショコラの余韻を楽しむ( ̄▽+ ̄*)
だそうです。
コクのあるチョコや生チョコが良く合うみたいです( ´艸`)
ジャン=ポール・エヴァン氏の紹介は
ワットさんの記事をチェックしてみてください。
「ショコラティエ ” ジャン・ポール・エヴァン ” 氏」
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