新潟のお酒を買うときにこのマークを見かけたことはありますか?
コレです
※このマークは青色とは限りません。紫や茶系、赤などラベルについています
新潟清酒産地呼称協会が
新潟にとことんこだわった美味しいお酒にだけ付けることを認めている
シンボルマークです。
「NIIGATA-O-C」はニイガタオリジナルコントロールの意味です。
以下のような条件があります。
米 原料米は五百万石、高嶺綿など新潟県産米100%を使用。
地 醸造地として仕込みから瓶詰めまですべての製造工程が新潟である。
水 新潟県醸造試験場が認定した良質な新潟の水だけを仕込水としていること。
質 精米歩合は60%以下の特定名称酒であること。
技 上記の条件を満たし、品質委員会の厳正な審査をパスした
新潟の伝統的な酒造りで醸(かも)した酒であること。
この5つの条件を満たして初めてシンボルマークが与えられます。
新潟の地酒を買う時の参考にしてみて下さい!