• 23 Jul
    • 夏限定 1年に1回しか売っていない たかちよシリーズ

      まずは一つ目 たかちよ 空(スカイラベル) 扁平精米 無調整生原酒 氷点貯蔵おりがらみ本生です。 たかちよシリーズはフルーツをイメージして造られますが、 このスカイ(空)ラベルは夏らしく、ラムネをイメージして 造られています。 ラベルも夏らしいカラーですね。   ラムネをイメージした日本酒なんて造れるの?と思いました。 お酒でラムネなんて絶対ウソだよ!と疑いつつ飲んでみると まさにラムネじゃないですか。 シュワシュワ感とこの甘くて濃い味。 子供厳禁の大人用ラムネ。 夏にはもってこいの日本酒です。 友達に勧めたい日本酒です。   こちらは氷点貯蔵されたものです。 1月に搾ったものを氷点温度で約半年間貯蔵して 熟成させたものです。 新潟県の蔵元なので寒い冬を越して 風味と旨味が凝縮した日本酒です。   そして二つ目 たかち シルバーラベル Summer Blue  純米大吟醸 扁平精米 無調整夏生原酒 こちらも黒ラベルを氷点貯蔵して熟された日本酒です。 黒ラベルと比べると風味と旨味が丸くなって 爽やかな感じになっています。 原酒なのですが、アルコール感は少なめで 非常に飲みやすくなっています。 吟醸香はパイナップルのように甘いです。 黒ラベルを氷点貯蔵しただけあって パイナップルのいい香り。 パイナップルの甘い匂いはとても好きです お米で造られた日本酒なのに パイナップルのようなフルーツの香りになるなんて すごいですよね。   こちらのたかちよは精米歩合が 48%の純米大吟醸です。 通常、たかちよシリーズは精米歩合は 記載されませんが、 こちらのシルバーラベルは特別なのでしょう。 純米大吟醸が2000円以下で買えてしまう かなりコスパのよい日本酒です。   冬には3メートルを越える積雪があるそうです。 その降り積もった雪は何百年以上も経て 自然に浸透し濾過されて、湧き出てくるきれいな 水となります。 その湧き出てくる水を使用して日本酒が造られています。 この水は巻機山の伏流水と言われ、 日本酒を造るには適した超軟水の水だそうです。 日本酒の成分は80%以上とのことで、 使用される水の成分が酒質に大きく左右されます。 また酒造りには酵母や麹菌も水分量に左右されるとのことで、 使用される水がどれだけ重要かが大切になってきます。 だからたかちよシリーズは美味しいのですね。

      NEW!

      56
      テーマ:
  • 10 Jul
    • 【番外編】小澤酒造へ行ってきました

      昨日はいい天気だったので気分転換しに 東京青梅市にある小澤酒造へ行ってきました。 目的は利き酒。 常時10種類程のお酒が飲み比べできます。 お猪口を購入するとおかわりが100円引きとなります。 次回来た時も持ってくれば100円引き。 今回は純米吟醸 生酛造りの「東京蔵人」をいただきました。 生酛ですが、酸味は少なく飲みやすい日本酒でした。 味は比較的濃い目となっています。   利き酒のあとはお買い物。 売店では梅酒 ぷらりを購入しました。 地名が青梅だけに梅が有名です。 去年は酒蔵見学も体験しました。 蔵の奥には20年から30年以上前に造られた 古酒がありました。 17年前の古酒は利き酒できますよ。 利き酒のついでに近くに流れている多摩川で 子供を連れて遊びに行きました。 川の水はきれいですね。 流れも穏やかだったので子供連れの方が 多かったです。   「澤乃井」の所在地は昔「沢井村」と呼ばれていました。 小澤酒造はJR青梅線の沢井駅に近いところにあります。  「沢井」とは豊かな名水が沢となって流れるところから つけられた地名だそうです。   また遊びに行きたいと思います。  

      371
      4
      テーマ:
  • 01 Jul
    • 荷札のラベルが特徴の新潟県の日本酒

      日本酒のラベルには筆文字のような デザインが多いですが、 こちらはほかの日本酒ラベルとは異なり特徴的です。 ラベルが荷札になっていてとても素敵です。   荷札酒 活性 槽場汲み 純米大吟醸 無濾過生原酒   東京都多摩市にある小山商店専用で 試作品として造られたガス感をもつ フルーティーなお酒です。 ラベルには聞きなれない言葉 「活性」「槽場汲み」と書かれていますが 「槽場汲み」とは 酒屋さんが蔵元へ実際に行って、 しぼりたての新酒を直接汲んで お店に持ち帰って売る意味だそうです。 「活性」はシャンパンのように激しく 泡立つのが特徴です。 荷札酒はお米どころの新潟県の日本酒です。 いままでの新潟のお酒は淡麗辛口が多いですが、 旨口の日本酒も増えてきました。 純米大吟醸なのでフルーティーな吟醸香も 特徴です。こちらはマスカットのような香りです。 一口飲んでみると、味が濃厚で甘く、 酸味や苦味などもなくシュワシュワしていて すっきり飲めるとても美味しい日本酒です。   以前飲んだ「たかちよ(黒ラベル)のような お酒となっていますので、濃醇なお酒が 好きな方にはオススメの日本酒です。 3月に新潟県で開催された 「新潟淡麗 にいがた酒の陣 2017」に 出店していたそうです。 この「にいがた酒の陣」は2日間開催され 13万人の人が来たそうです。 新潟県で有名な久保田(朝日酒造)や 八海山(八海醸造)、上善如水の白瀧酒造など 有名な蔵元も参加しています。 私の好きな「たかちよ」で有名の 髙千代酒造もありました。 結構、日本酒って人気があるのですね。 日本酒は1つの蔵元で10種類程度出していて 85の蔵元が出店していましたので、 850種類位の日本酒が2日間で楽しめてしまうのは 魅力的ですね。 荷札酒は人気がありすぎてすぐに商品が なくなってしまったそうです。 にいがた酒の陣は入場料が必要です。 チケットは前売り券は2000円、 当日券2500円ですのでお手頃だと思います。 来年はぜひ行ってみたいです。

      355
      6
      テーマ:
  • 25 Jun
    • 複雑な味なのにバランスがいい。夏酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 七星

      前から気になっていたお酒なのですが、 ラベルにある七つの星が青い箔押しになっていて とてもきれいなのです。 ラベルはきれいでも、口に合わない お酒があったのですが、 こちらのお酒は日本酒度が-7%と 甘口の部類に入る日本酒なので 買ってみました。   榮光冨士 夏酒 純米大吟醸 無濾過生原酒 七星   完全数量限定生産とのことで 入手が難しい日本酒となっています。   山形県産の酒造好適米「出羽の里」と 山形県の酵母を使用した純米大吟醸無濾過生原酒です。 早速飲んでみた感想ですが、 口に入れてみると…??? と「はてな」がたくさん。 もう一度口に入れると…!!! おっ、美味しい。 最初は甘くて徐々に苦みと酸味が出てきて とても複雑な味なのですが、甘味や苦みなど バランスがとてもいい美味しい日本酒となっています。 通常、無濾過生原酒は加水をしていないので 飲むとアルコールが強調されることがありますが、 この日本酒はアルコールの強さは感じず、 フルーティーな吟醸香で非常にさわやかです。 山形県はお米の産地として有名ですね。 その山形県で造られる日本酒はやはり 美味しいと思いました。 美味しい理由は山形県産の酒造好適米と きれいな水です。 使用されている酒米は「出羽の里」です。 美山錦と出羽燦々に続いて開発された酒米で 吟吹雪と出羽燦々の交配によって作られました。 出羽の里の特徴はお米の心白が大きいので 高精米をしなくても心白が残りやすく、 美味しいお酒ができます。 仕込水は日本一きれいな水と呼ばれる 鶴岡の地下水となっています。 こちらの蔵元は以前、 新酒と古酒を混ぜていて、美味しくない日本酒を 造っていたそうです。 「上喜元(じょうきげん)」を造っている蔵元から 「基本に忠実に造るとおいしい酒が出来上がる」という 言葉を聞いてから「基本」に立ち返ったことで 日本酒の味が今まで造ってきたものより 格段に美味しくなったそうです。   山形県には有名な日本酒がたくさんあります。 今も手に入りにくい「十四代」を代表に 「くどき上手」、「楯野川」などがあります。 特に「山川光男」というブランドが面白いです。 こちらは人の名前のようですが、 山形県内の4つの蔵元によってできたものです。 山形正宗(水戸部酒造)の「山」と 楯野川(楯の川酒造)の「川」、 東光(小嶋総本店)の「光」、 羽陽男山(男山酒造)の「男」の 文字を名前風にしています。 美味しいとのことで人気のあるお酒です。

      321
      テーマ:
  • 17 Jun
    • 高級な日本酒並みの精米歩合 獺祭 等外30

      新世紀エヴァンゲリオンの劇場版 「序」に出てきたことで話題の獺祭を 紹介します。 少し前まではなかなか購入ができなかった 獺祭ですが、最近では普通のスーパーでも 置いてあることを見かけます。 でも、スーパーの中には超高価格で 売っているところもありますが、 今は酒屋さんに行けば定価で買えるのです。   初めて飲んだ獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分は とても美味しくて感動しました。 さすが話題の日本酒です。 他の日本酒よりも価格は控えめの コストパフォーマンスの良い日本酒ですが、 さらにコストパフォーマンスの良い獺祭があるのです。 それは獺祭 等外30。 この獺祭 等外30は山田錦の等外米を 30%まで削り取って醸した日本酒です。   等外米とは規格外のお米のことです。 獺祭では「山田錦」といわれる最高級のお米を 使って日本酒を造っています。 この山田錦は栽培時には規格外のお米が 5%以上発生するそうです。 旭酒造はこの規格外のお米のことを等外と 呼んでいます。 等外米の特徴はお米の粒の大きさに ばらつきがあることです。   山田錦の規格外、等外米を30%まで 精米した日本酒が「獺祭 等外30」です。 等外米の特徴であるお米の不揃いを 均一に揃えるためにお米を30%まで 削ることが必要です。 精米歩合が30%の場合、通常は純米大吟醸と 呼ばれるわけですが、等外米の日本酒は 純米大吟醸と呼ぶことが出来ないのです。 表記上は普通酒なんですね。 普通酒を等外と表記することで ブランドとして向上できるのは よく考えられたプロモーションだと思います。   獺祭 等外30を飲んだ感想ですが、 香りはフルーティーで爽やかです。 メロンやスイカが混ざったような感じでしょうか。 獺祭は辛口の日本酒に分類されていますが この等外30は濃醇で甘めにできています。 甘めですが後味スッキリの淡麗です。 純米大吟醸 磨き三割九分と等外30とを比べると 私は等外30のほうが好みです。 しかも価格は磨き三割九分よりもかなり安く 1500円以内で買えてしまうのは財布にも 優しいですね。

      404
      6
      テーマ:
  • 10 Jun
    • SAKE COMPETITION 2017が発表されました

      SAKE COMPETITION 2017が 5月に発表されました。 すでに1か月経過していますが   出品総数は453蔵からあり、 総出品数は1730点もあります。 これを利き酒するのも大変ですね。 私なら一生分のお酒になるのではないでしょうか。 月に4本×12か月×あと40年の余生・・・。 =1920本 40年後もアメブロやってたらいいです。   部門は全6部門に分かれて表彰されます (純米酒、純米吟醸、純米大吟醸、吟醸、Super Premium、発泡清酒) 内訳は 純米酒部門448点 純米吟醸部門518点 純米大吟醸部門414点 吟醸部門196点 Super Premium部門62点 発泡清酒部門71点   受賞された日本酒を紹介していきます。 純米酒部門 作 穂乃智 作 玄乃智 雨後の月 特別純米 呉未希米 1位と2位は同じ蔵元からの日本酒です。 「作」は「ざく」と読みます。   純米吟醸部門 土佐しらぎく 純米吟醸 山田錦 勝山 純米吟醸 献飲んだことあります 美丈夫 純米吟醸 弥太郎   純米大吟醸部門 開運 純米大吟醸 東魁盛 純米大吟醸 斗瓶取り 鳳凰美田 別誂至高   吟醸部門 来福 大吟醸 雫 紀土-KID- 大吟醸 三井の寿 大吟醸 寒の蔵   SUPER PREMIUM部門 七賢 純米大吟醸 大中屋 斗瓶囲い一番好きな蔵元 極聖 純米大吟醸 天下至聖 勝山 純米大吟醸 廉またまた登場しました。   発泡清酒部門 南部美人 あわさけ スパークリング 発泡清酒 SHU SHU 一ノ蔵 発泡清酒 すず音 最近は発泡清酒が増えてきてます。 今後も楽しみです。   ちなみに県別に出品された日本酒の数が ありました。 北海道  2 富山 4 岡山 9 青森 4 石川 7 広島 18 秋田 15 福井 6 鳥取 3 岩手 7 長野 23 島根 13 山形 29 山梨 2 山口 8 宮城 16 静岡 12 香川 2 福島 27 岐阜 10 徳島 1 茨城 18 愛知 13 愛媛 9 栃木 15 三重 10 高知 12 群馬 10 滋賀 9 福岡 10 埼玉 7 京都 12 大分 7 千葉 6 大阪 2 佐賀 10 東京 3 奈良 10 長崎 3 神奈川 3 和歌山 5 熊本 6 新潟 24 兵庫 22 宮崎 1 こう見ると、お米どころからの出品は多いのですね。  

      387
      8
      2
      テーマ:
  • 05 Jun
    • 今日も宮城県の日本酒 ちょっとかわいい猫ラベル

      先日の勝山酒造 純米大吟醸 元に続いて 宮城県の日本酒です。 萩の鶴 純米吟醸 別仕込み 生原酒 猫ラベル   ラベルにはなんだかほんわかとした 猫と桜のイラストが入っています。 桜なので春限定の日本酒となっています。 こちらのお酒はネット上では 美味しいとの高評価。 美味しいと言われたら飲んでみるしか ないですよね。 ラベルも見て気になってしまったので ついつい購入しちゃいました。 どんな味がするのか飲むのが楽しみです。   冷蔵庫に入れて冷やしたあと、 早速飲んでみました。 日本酒をグラスに入れた瞬間に 泡がシュワシュワとしています。 よく見ると若干ですがオリが残っています。 口に含むと見た目通りのかなりの シュワシュワ感。 今まで飲んだ日本酒では一番 シュワシュワしています。 味はさわやかな春のような甘味に続き、 若干の苦み。苦みに嫌味はありません。 香りも春のような甘くておだやかです。 冷やして飲むと炭酸は強く感じますので 後味さっぱりです。 常温で飲むと甘味と香りがさらに強くなります。 冷やしても常温でも美味しく飲める日本酒です。 アルコール度数は16%なので他のお酒と ほぼ同じ程度なので低くはないですが、 味も香りも爽やかなのでスイスイ飲めてしまいます。 妻と飲んでいたら、あっという間に瓶の半分まで なくなってしまいました。 本当に春を感じさせてくれる日本酒です。 味も納得です。 ホームページには「カプロン酸エチル系の香り」と 書かれていたのですが、カプロン酸エチルという 言葉がわからなかったので調べてみました。 カプロン酸エチルとはリンゴやメロンのような 香りがする成分とのことです。 香りをフルーツに例えると…なんだろうと思いましたが なるほど、確かにリンゴに近いかも!   ラベルんいは精米歩合が50%と記載されていますが 精米歩合50%は通常、純米大吟醸と記載できる 日本酒です。 2000円以下なのにこんなに美味しいお酒が飲めてしまう、 かなりコストパフォーマンスの良い日本酒になっています。 宮城県の日本酒は美味しいですね。 知らない日本酒もいっぱいあると思います。 知っている方はぜひ教えてください。 いろいろ試してみたいと思います。

      294
      9
      テーマ:
  • 25 May
    • 水の代わりにお酒で仕込む超甘口の日本酒

      ちょっと古い話になりますが 2016年に新宿の新宿伊勢丹で開催された 日本酒イベントISETAN SAKE マルシェで さまざまな蔵元から日本酒が出品されていて 出品された日本酒をたくさん試飲しました。 出品されていた中で一番の日本酒は 宮城県の勝山酒造で造られている 純米大吟醸 元 この純米大吟醸 元を飲んで「甘くて美味しい」の一言。 じつはこの甘い日本酒は貴醸酒と呼ばれています。 通常は米・米麹・水で仕込みますが、 貴醸酒は水ではなく日本酒で仕込みます。 この貴醸酒という名称は貴醸酒協会に入っていないと 記載してはいけないらしいのです。 こちらは「貴腐ワインのような」と書かれているので 協会には加盟していないのでしょう。   日本酒では三段仕込みで作られます。 糖分が分解されアルコールとなります。 水・水・水で通常はお酒を造りますが、 水・水・日本酒とすることで アルコールの度数が一定になるのが早いため アルコール分解されない糖分が残り、 日本酒が甘くなるとのことです。 なかなか面白い内容です。 最後に入れる日本酒は美味しいほど 美味しくなるのでしょうか。   以前、新政酒造の陽乃鳥を飲みましたが 陽乃鳥とは違ってセメダインのような香りは まったくせず、バナナのような甘い香りして上品です。 やはり1万円もする日本酒はちょっと違いました。 この味なら1万円出しても買ってもいいかな? と思える日本酒です。 甘いので沢山飲めないため、ちょびちょびと ゆっくりお酒が減っていきます。 減りが遅いので結構コストパフォーマンスはいいのかも? 純米大吟醸 「元」や「献」は 日本航空(JAL)や全日空(ANA)の 国際線ファーストクラスやビジネスクラスでも 提供されており、有名な日本酒となっています。   やはり試飲イベントの特徴は 「味を試せて日本酒が買える」ですね。 新宿のデパートや酒屋さんなどでは 試飲会がいろいろと開かれています。 たまに有料の場合もありますが、 参加してみるのも楽しくていいと思います。

      400
      10
      テーマ:
  • 14 May
    • 番外編 飲む点滴といわれる甘酒の効果が絶大

      ダイエットや美容には甘酒が一番オススメです。 いままで甘酒はお酒の一種だと思っていましたが 最近、妻が甘酒を作ってくれるので ちょっと調べてみました。 甘酒には2種類あります。 酒粕から作る甘酒 米麹から作る甘酒 酒粕から作る場合は酒粕をお湯に溶かして 砂糖を加えますが、アルコールが含まれます。 アルコール度数はなんと8% なので授乳中の方や妊婦さん、 お子さまやお酒に弱い方はご注意ください。 また、車を運転する際は注意です 米麹から作る甘酒は炊飯器を使って作るそうです。 米麹とお米を炊飯器で作るので いろいろ手間がかかります。 酒粕から作る甘酒が簡単に作れるので オススメですが、アルコールが含まれていると 気になってしまいますよね。 我が家は酒粕とお湯をよく混ぜて溶かし、 沸騰させます。鍋をグツグツグツグツと 煮立たせます。 5分程度沸騰させればアルコールは 消えてしまうとのこと。 ただし砂糖は太りますから加えません。 砂糖は入れなくても甘味は十分あります。   甘酒にはさまざまな効果があります。 効果を出すためには継続して甘酒を飲むことが 重要です。 徐々に皮膚の表面温度が上昇して 目の下のクマの改善やニキビを減らすなどの 効果が出てきます。 酒粕から作る甘酒と米麹から作る甘酒では 効果が違います。   酒粕から作る甘酒 1.不溶性食物繊維で便秘を解消してくれます。 2.ビタミンBで美白効果。 3.たんぱく質で血液や筋肉などの体をつくる。 米麹から作る甘酒 1.ビタミンB1、B2、B6で糖質、脂質、たんぱく質を 体内でエネルギーにする 2.アミノ酸で皮膚のメラニン色素の生産を抑えたり、 免疫力がアップ 3.葉酸で貧血の予防や動脈硬化を予防する 4.そのほかにもオリゴ糖、ブドウ糖や食物繊維など さまざまな栄養素がある。   摂取の時間により効果が違うので注意です。 ダイエットが目的なら朝がいい 朝起きると体はエネルギーをたくさん使おうとするので 1日中エネルギー代謝が高まります。 基礎代謝量が上がるので脂肪が燃えて ダイエットに効果あり。 ぐっすり眠りたい方は夜がいい 血行が良くなり体がリラックスして 寝つきがよくなります。 まるでホットミルクのような効果ですね。

      432
      5
      2
      テーマ:
  • 13 May
    • 番外編 人気急上昇中 飲みやすくて美味しい低アルコール日本酒

      スパークリング日本酒はお酒が苦手でも 飲めますかという質問がよくありますが、 答えは「飲めると思います」です。   昔ながらのアルコール臭い日本酒の イメージが強いですが、昔の日本酒とは異なり 甘い香りと味わいになっていて、 アルコールも強くないので日本酒嫌いの人に オススメです。 リンゴで作られるシードルにも似ていますが シードルよりも甘いと思います。   スパークリング日本酒として有名なのは 「澪」スパークリング コンビニやスーパーでは300ml以外に 750mlの容量の多いサイズも店頭に置かれています。 750mlは量が多くて飲みきれないと思われがちですが、 アルコールが低い分、たくさん飲めるてしまい、 あっという間になくなってしまいます。 「澪」スパークリング「DRY」もあります。 「澪」スパークリングのほうが飲みやすくて 美味しいと感じました。   スパークリング日本酒では 旭酒造の獺祭 純米大吟醸 発泡にごり酒 50が 有名です。こちらは360mlで972円ですので 獺祭が初めてというかたにもおすすめです。 スパークリングなので飲みやすかったです。 また、精米歩合が39%の 獺祭 磨き三割九分 スパークリングもあります。 こちらはまだ飲んだことはありません。 そのほかにも一ノ蔵 発泡清酒 すず音があります。 こちらは最古参のスパークリング日本酒です。 私の好きな山濤を出している山梨銘醸も スパークリング 星ノ輝(ほしのかがやき)を出しています。   先日静岡県の伊東に行った際、コンビニには 静岡の地酒が置いてありました。 ぷちしゅわ日本酒ちょびっと乾杯 お米の味もあり甘くて美味しいです。 ヨーグルトをさらに酸味と甘みを強くしたような 味でした。 ラベルがとてもかわいいです。 最近はawa酒協会という団体も設立されました。 八海山の八海醸造株式会社や 南部美人の株式会社南部美人など 9の蔵元が参加しています。 今後もスパークリング日本酒は 人気が出ていきそうな勢いですね。   アルコール度数の低いお酒は 保存期間がお酒の中では短めとのこと。 お早めにお飲みください。

      85
      4
      テーマ:
  • 09 May
    • 【楯の川酒造】造る日本酒はすべてが純米大吟醸なのです。

      楯野川 純米大吟醸 初槽生 限定品   吟醸香は少しだけ感じる程度ですが、 お酒を口に入れてすぐにとても甘くて 味の濃さが伝わって来ます。 フレッシュで味が濃厚、 徐々に辛味と苦味が出る旨口タイプの 日本酒ですね。   楯野川 純米大吟醸 出羽燦々 中取り   「出羽燦々(えわさんさん)」は 山形県で開発された酒造好適米です。 飲み口でやわらかくて、 まろやかな美山錦に比べると リンゴや洋梨、サクランボのような 果実の香りと言われています。 香りが引き立ち、華やかで甘い印象です。 香りと旨味は初槽生よりも落ち着いていて、 食事に合う日本酒だと思います。 豚しゃぶや刺身などのさっぱり系の食事と 一緒に飲むとお酒は辛味がなく甘くなります。 食中酒をお探しの方にオススメです。 お酒の温度は常温が良いとのことです。   「中取り」とは 醪を搾って出てくるお酒の中でも 一番香味のバランスが良い部分です。   楯の川酒造は平成22年度から すべてのお酒を純米大吟醸に 変更なりました。 純米や純米吟醸ではなく 純米大吟醸なんです。 お米を50%以上、精米していることに なります。 山形県では初めてとのことです。 仕込みに使われている山田錦以外は 山形県内の庄内地区で契約された 栽培米が使用されています。 地元で栽培された酒造好適米を 使う蔵元が多くなりましたね。 地元で栽培されたお米と水でお酒を造る。 楯の川酒造でしか造れないお酒が 増えてきそうな感じがします。 どのような味になるのか楽しみですね。   楯の川酒造の公式ゆるキャラ 「たてにゃん」があります。 お酒の名前も純米大吟醸 たてにゃん というのがありまして、 現在はvol.3まで登場しています。   蔵元がある山形県酒田市の大部分が 庄内平野の平坦地になっており、 河川によって運ばれた豊富な土壌で 稲作が行われ、田園風景が広がっています。 お米のブランド「はえぬき」は よく聞きますが、最近では「つや姫」の ブランドが出ています。 いつかはこのブランド米が酒造好適米に なるのでしょうか。

      157
      テーマ:
  • 07 May
    • 【髙千代酒造】新潟の日本酒としては珍しい濃醇旨口タイプ。豊醇無盡たかちよ

      新潟の日本酒は淡麗辛口の日本酒が多いですがこの「たかちよ」は濃醇で旨口タイプのお酒となっています。※ひらがなの「たかちよ」です。漢字の「高千代」は辛口のようです。 「たかちよ」はフルーツをイメージした日本酒になっています。たとえば黒ラベルは「パイナップル」桃ラベルは名前の通り「桃」となっています。「豊醇無儘たかちよ」はラベルの色がそれぞれ異なり、わかりやすいです。 1.豊醇無儘たかちよ 通年商品扁平精米おりがらみ(青)2.豊醇無儘たかちよ 冬限定しぼりたて生原酒(緑)3.豊醇無儘たかちよ 冬季1月発売無調整生原酒(赤)4.豊醇無儘たかちよ 初春2月発売無調整生原酒 かすみ酒(桃)5.豊醇無儘たかちよ 年末限定発売純米大吟醸 厳選中取り本生(黒)6.豊醇無儘たかちよ 夏限定氷点貯蔵 おりがらみ(スカイブルー)7.豊醇無儘たかちよ 夏限定無調整生原酒 純米大吟醸(シルバー) 特におすすめなのがたかちよ 純米大吟醸 無調整生原酒 厳選中取り本生(黒ラベル)吟醸香はまるでパイナップル。味も濃厚で甘くておいしいです。また、無調整生原酒 かすみ酒(桃)はスパークリング日本酒のようにシュワシュワした日本酒となっています。シュワシュワ感がさっぱりとした後味にさせています。 たかちよは販売前に試験販売した日本酒です。新潟では淡麗辛口の日本酒が一般的で濃醇甘口の日本酒を出すことに不安があったそうです。日本酒のイベントで出品したところ注目を浴びることに。一般のお客様だけでなく、小売店からもたくさんの反響があったことにより、たかちよが誕生しました。 このたかちよの特徴は扁平精米です。通常は精米は丸く削っていきますが、扁平精米は米の形に沿って削っていきます。扁平精米は縦長に削るので低精白でも心白部分を多く残せます。美味しい日本酒を造る上で心白部分をどれだけ活かせるかが重要で、心白を多く残すことで雑味が少なくなり旨味の多い日本酒になるようです。 黒ラベル以外は精米歩合や原料米などは非公開となっています。

      111
      3
      テーマ:
  • 21 Apr
    • 番外編 獺祭と能作

      酒器の違いにより日本酒の味が変わると言われると 試してみたくなりますか? 錫の酒器がなぜ日本酒を美味しくするのでしょうか? 錫にはイオン効果が非常に高いため、 殺菌や鮮度の保持機能が優れているのです。 「錫の器に入れた水は腐らない」、 「お酒の雑味が抜けてまろやかになる」と 昔から言われています。 日本酒に含まれる不純物を錫が吸収して 美味しくなるのでしょう。 こちらは昨年買った錫でできた能作の限定酒器です。 限定という言葉の魔法に弱いのです。 どうしても欲しかったのですが、高いため迷いましたが 勢いで買ってしまいました。 内側にはお月さまの形になっています。   実際に錫で作られた能作の酒器で飲んでみました…。 ………。 あまり変わらないのかも。 もしかしたら獺祭だから? 金属なので若干、金属のような味がします。 錫は金属ですが、日本製の錫には有害物質は 入っていませんので安心して使用できます。 注意が必要なのは海外製のものです。 海外で生産されている錫製の器などには 鉛が入っていることがあります。 海外で売っているおみやげや骨董品の 錫製の器は使用しないほうがいいです。 錫の特徴の特徴は 割れません。 なぜなら錫はとても柔らかい金属だからです。 ただ、落としたりするとへこみますが へこんだ部分を戻すことはできます。 ※元通りに戻るかと言われると難しいかも 錆びません。 湿気の多い季節や場所でも錆びないです。 熱伝導率がいい。 日本酒をすぐに冷やしたり温めたりすることが できます。 酒器を手で温めたりすることもあるそうです。 殺菌や鮮度の保持機能があります。 イオン効果でお酒やお水が美味しくなるそうです。 錫製の花瓶に花を入れると水が腐りにくくなり 切花が長持ちすると言われています。 お手入れがラク。 通常の食器と同様、柔らかいスポンジで洗えます。 洗った後は水気をしっかり拭き取らないと 変色することがあります。 せっかくいい器ですので長く使いたいですね。 ただし、冷凍庫や直火、電子レンジは使用できません。   錫でなくてもワイングラスなどでも 美味しく飲める器がありますので いろいろ試してみてください。

      246
      テーマ:
  • 09 Apr
    • 番外編 ごはんと同じくらいの精米歩合(90%)の日本酒 醍醐のしずく 寺田本家

      ご飯と同じ精米歩合でコシヒカリを使用した日本酒 菩提もと仕込み 醍醐のしずく 菩提もと仕込みとは何 奈良県の菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)で 掛米・麹米ともに白米で仕込んで作られたお酒のことです。 菩提もと仕込みは温暖な気候でも日本酒が造れる方法です。 乳酸発酵の進んだ『そやし』という酸っぱい水をもとにして 日本酒を造ります。 この仕込み方法は『生もと』の原型と言われています。 空気中にある自然の乳酸菌を取り込み、 乳酸発酵をさせつつ、雑菌の繁殖を押さえて 野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を増やして アルコール発酵をさせます。 お酒の香りは、すっぱくて糠の独特な香りがあります。 まるでヨーグルトのような香りです。 爽やかな吟醸香はないのです 一口飲んでみると、かなり甘くて酸味が少なく、 驚くほど濃厚でとても美味しい日本酒でした。 濃厚なこの旨味はアミノ酸という成分が たくさん入っているからなのです。 自然の力でこんなに美味しいお酒が できるなんて驚きです。 自然の力なので人の力では味の調整が できないので季節や年によって味 が異なります。 毎年の楽しみになるかも。 精米歩合は90~93%と通常のご飯と 同じくらいの精米です。 %の幅があるのは仕込みごとに異なるためです。 アルコール度数は6.0~17.0% こちらも仕込みごとに異なるのですが かなりの幅がありますね。 普通のご飯と同じ精米歩合ということは 自宅でも造れてしまうのでしょうか。   このお酒以外にも発芽玄米酒の「むすひ」 というものがあります。 こちらの香りは糠臭くてヨーグルト以上に 酸っぱいです。鼻を近づけると、 んと言ってしまう位の独特なものです。 蔵元のホームページには 漬け物のような香りがするので 贈答用には向かないとと書いてありました。 日本酒を知らない人に贈ったら 腐ってるとおもわれますね。 アルコール度数が低いので、日本酒っぽくない お酒です。 たくさんの乳酸菌や酵母が入っているので 健康にはいいそうです。

      397
      2
      テーマ:
  • 01 Apr
    • 番外編 伊勢丹新宿店 地下1階日本酒売場

      伊勢丹新宿店では日本酒をたくさん扱っていると ネットで書かれていたため 地下1階の日本酒売場へ行ってみました。 初めて行く場所だったので楽しみに していましたが 日本酒コーナーはフロアの小さな一角。 結構小さい売場だったのでがっかりしましたが 試飲をしているコーナーがありました。 石川県加賀市にある鹿野酒造です。 早速試飲してみました。 蔵元の方によると、こちらの蔵元の日本酒の味は 濃厚タイプとのことでした。 早速4種類試飲させていただきました。 純米吟醸 風神、純米大吟醸のKISS of FIREと、 常きげん しぼりたて 限定 山廃純米生原酒を 立て続けに。 あと1つは…忘れてしまいました。 純米吟醸 風神は濃厚で 純米大吟醸のKISS of FIREは香りがとても よかったのですが、味が控えめでした。 常きげん しぼりたて 限定 山廃純米生原酒を 飲んでみて一番美味しかったです。 山廃なので若干酸っぱいような酸味があり、 徐々に苦みも出てきます。 原酒なのでアルコールが強く感じますが、 純米酒でこんなに濃厚な味の日本酒は 初めてだと思います。 早速購入してしまいました。 1600円程度とコスパがとてもいいです。 ちなみに山廃(やまおろし)とは 山卸廃止酛のことです。 通常は蒸した米と麹に水を混ぜて お粥状になるまですりつぶす工程を行いますが この工程を廃止したことを山廃と呼んでいます。 山廃の味は特徴として酸味が強くなります。   蔵元のホームページをみると お米と水は大切にしていました。 お米は自社で栽培し、栽培に使用する水は 井戸水で軟水。 軟水で仕込んだ日本酒は なめらかでスッキリとした味になる傾向に なるそうです。   日本酒を購入後はビックロへ行って洋服を見ていたのですが、 ビックカメラに日本酒売場がありました。 あまり期待をしていなかったのですが、 そこにはなんと、獺祭の等外が売っていました。 等外は酒屋さんではよく見かけますが、 ビックカメラにあるなんて 等外と等外23。等外23は以前飲んだことがあったので 今回は等外を買って帰りました。 獺祭は後日ご案内しますね。

      288
      テーマ:
  • 25 Mar
    • 番外編 南陽醸造へ行ってきました

      いつも買いにいっている酒屋さんでは花陽浴が人気のためなかなか入手できないため今回は遊びもかねて蔵元まで直接行って買ってきました。どのような花陽浴が置いてあるのかな?と楽しみにしていました。蔵元にはちょっと遅めのお昼すぎに着いたのですが、駐車場も埋まっていてかなりお客さんがいました。ちょっと心配しつつ売店に入ったところ、ほとんどの日本酒が売り切れていました。お店のかたに聞いてみたところ、昨日はまだあったんだけどねぇ。とのこと。あー、もっと早く来ればよかった…と後悔。でも、まだお酒が残っているだけでも良かったと思いました。今回買ったのは下記の日本酒です。花陽浴 純米吟醸 山田錦 おりがらみ 生酒と花陽浴 純米吟醸 山田錦 瓶囲無濾過 生原酒おりがらみとはもろみをしぼったあとにはお米や酵母などの小さいな固形物が残ります。この残ったものを「おり」と呼ばれています。しぼったあと、ちょっと時間をおくとおりが沈んで、上の部分のみを使用するため、通常はおりが含まれない透明な日本酒ができあがります。沈殿したおりの部分を混ぜたものをおりが絡んでいるお酒=おりがらみと呼ばれています。グラスに注いでみるとやはり少しだけ濁っています。香りは爽やかですが、ほかの花陽浴とは異なって香りは少な目です。味はとても甘酸っぱくて、まるで蜜の多い酸っぱいリンゴのよう。最後は苦味が出てきます。花陽浴 純米吟醸 山田錦 瓶囲無濾過 生原酒と比べると、原酒はアルコールの力強さがあるように思います。原酒とは通常は飲みやすくするために、搾った日本酒に水を加えてアルコール度数を調整します。日本酒は16から17度程度のアルコール度数ですが、原酒は加水をしないため、18度から20度程度とアルコール度数の高いお酒ができます。以前飲んだ花陽浴 純米吟醸 八反錦 瓶囲 無濾過 生と比べてみましたが、こちらの日本酒は甘味があり、徐々に辛味と苦味がありました。淡麗タイプのようです。今回の花陽浴 純米吟醸 山田錦おりがらみ 生酒は甘味が強く、辛みと苦みの少ない濃醇タイプです。無濾過とは炭での濾過を行っていないお酒のことです。無濾過のお酒は香り、味わいのバランス調整を行わないので、できたてに近い日本酒となります。

      231
      テーマ:
  • 18 Mar
    • 【山梨銘醸】番外編 七賢「純米大吟醸 山濤(さんとう)」

      結婚記念日なのでお酒はどうかなぁと思い 近場にある酒蔵をネットで検索していると 山梨県にある酒蔵があったので ちょっと行ってみようと思い、 山梨県北杜市にある山梨銘醸へ 早速行ってみました。 山梨県の北側にある山梨県北杜市は 長野県に接していて、八ケ岳や甲斐駒ケ岳などの 自然が豊かな山々に囲まれた地域です。 酒蔵の近くにはSUNTORYの白州工場があり 水が美味しいところです。 日本名水百選にも選ばれており ミネラルウォーター生産量が日本一だそうです。 お酒造りには水が非常に重要なんですね。 山梨銘醸では七賢という名前の 日本酒を造っています。 七賢とは中国・魏の時代に存在した 七人の呼称だそうです。 日本酒を飲んで初めて美味しいと思った 七賢 山濤(さんとう) 試飲したときには、どうせ日本酒ってお酒臭くて 美味しくないでしょ!とのイメージでしたが、 この日本酒を飲んだら、なんて美味しいんだろうと思いました。 香りはまるでパイナップルのような爽やかな香りで、 しかも甘くてとても濃厚な旨口タイプの日本酒でした。 純米大吟醸で精米歩合が37%なので、通常の日本酒より 若干高めの値段となっていますが、こんなに美味しいのであれば 買って損をしない日本酒だと思いますので 大切な人へのプレゼントにもよいかと思います。 こちらは火入れしていない生酒タイプですので保管には注意です。 必ず冷蔵庫へ入れる必要があります。 こちらの山濤は蔵またはオフィシャルのネットショップのみで 販売しています。 蔵の中にはお店があり、さらには試飲もできます。 お酒の種類により価格は違いますが、1杯目は無料ですので 最初は高い日本酒がいいと思います。 お店の人と商品の説明など、お酒の話をしながら 商品が選べるのもいいですね。   夏にも酒蔵へ行ったときには うり坊がチョコチョコと走っているのが 見られる位に自然がいっぱいなところです。 酒蔵の近くには「白州・尾白の森名水公園べるが」という 公園があり、きれいな川で水遊びやバーベキューができ、 温泉もあるので、遊んだあとには温泉に入ってそのまま帰れるステキな公園です。 「シャトレーゼ白州工場」もあり、工場見学も行っていますので 子供を連れて遊びに行くのもいいところです。 日照時間も日本一となっており向日葵でも有名です。 ドラマや映画の「いま、会いにゆきます。」でも たくさんの向日葵が咲いている場面が登場しました。

      181
      6
      テーマ:
  • 17 Mar
    • 番外編 日本酒入りチョコレート

      母の日や父の日、バレンタインやホワイトデーは 日本酒入りスイーツがオススメ 昔(バブルの時代)はブランデー入りの チョコレートが流行っていましたが、当時は美味しくないものでした。 それから20年以上経過したある日、 好きな人に贈るチョコレートを探していました。 確か新宿の高島屋でシャンパン入りのチョコレートを勧められ、 お酒入りのチョコレートは好きではなかったのですが 試食をしてみました。 期待はしていなかったのですが、口に入れた途端 「シャンパンとチョコレートがこんなに合うなんて なんて美味しいチョコレートなんだろう」と思い、 その場で彼女用と自分用の2ケース買ったのを覚えています。 そのチョコレートは「5th AVENUE Chocolatiere フィフス アヴェニュー チョコラティア」 以前は銀座に日本で唯一の直営店があったのですが、 今はすでに日本から撤退しています。 最近は日本酒が入ったチョコレートが 売られるようになってきました。 有名なのが、日本酒でも有名な獺祭チョコレート。 その他にもさまざま蔵元から続々と チョコレート以外の商品も発売されています。 私の好きな七賢という日本酒を出している 山梨銘醸からはスパークリング日本酒の「山ノ霞」の チョコレートや純米酒「風凛美山」のシロップで コーティングしたバウムクーヘンなどがあります。 ホワイトデーには萬乗醸造の 醸し人九平次 純米大吟醸 別誂が入った 九平次 生チョコレートを買いました。 醸し人九平次も有名な日本酒を造る蔵元です。 横浜にあるシルスマリアというお店で販売されています。 以前買った5th AVENUE Chocolatiereと同じくらい 日本酒の香りと旨みがチョコレートと合っていて とても美味しいものでした。 チョコレートは濃厚なのに日本酒の味や香りが残り、 ちょうどよい加減で素晴らしいチョコレートです アルコールは1.4%と低いので、お酒は強くは感じません。 日本酒が苦手な女性にもぜひ味わってほしいです。

      69
      テーマ:
  • 12 Mar
    • 【旭酒造】人気No.1はやはり「獺祭」

      獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分   まるでメロンのような香りでフルーティーです。  口に含んでみると、比較的甘くて濃厚ですが、 くどくない爽やかな味がします。 甘口で濃厚な獺祭ですが、淡麗辛口の日本酒に 分類されています。 初めて獺祭を飲んだ時は美味しくて衝撃的で感動しました。  最近ではテレビや雑誌なとでも持ち上げれれている獺祭ですが  一時期は人気がありすぎて なかなか手に入らないどころか 2倍や3倍以上の価格で売っている販売もたくさんありました。 現在は入手しやすい日本酒です。普通に正規販売店では 良く見かけるようになりました。 初めて飲んだ日本酒は獺祭で、美味しかったので 日本酒が好きになったという方は 多いかと思います。    獺祭は精米歩合が50%以上でアルコール添加をしていない 純米大吟醸の日本酒です。 商品名の後ろに付く数字はお米の精米歩合の パーセントを表しています。 獺祭 純米大吟醸50は精米歩合50%です。 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分は精米歩合39%、 獺祭 磨き二割三分は精米歩合23%になっています。 この精米歩合ですが、お米を削って39%残りましたという数字です。  61%は不要な部分です。 通常、精米歩合の%が低いと使用するお米の量が 増えるため日本酒の値段も 高くなるのが普通です。 精米歩合が30%代の日本酒は4合瓶でも 3000円とか5000円以上の 価格となりますが、この獺祭の場合は非常に価格が安いです。 例えば純米大吟醸 磨き三割九分は 2000円台と とても購入しやすい価格帯になっています。  これも人気が出る理由だと思います。   料理との相性ですが、 お刺身との相性は抜群。 獺祭 発泡にごり酒スパークリング50と 鰤のお刺身と食べたときは日本酒も鰤もとても美味しかったです。 お蕎麦屋さんにはよく、日本酒が置いてありますが、  獺祭はお蕎麦とは合わないようです。 コストパフォーマンスがいいので、初めて日本酒を飲む方や 大切な人へのプレゼントにはオススメです。 獺祭はいろいろなお酒がありますので 味比べをしてみるのも楽しいと思います。 自分に合った日本酒を探してみてください。

      117
      4
      テーマ:
AD

旧ランキング

お酒・ワイン
443 位

ランキングトップへ

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。