食塩 | くるみるく

くるみるく

備忘録、たまに役に立つこととか

減塩しょうゆ、減塩みそなどうまく使えればいいですが、
注意も必要です。

例えば、ポテトチップスの「うす塩味」。
塩分が少ないイメージの「うす塩味」ですが、コンソメ味や
のり塩味にくらべ、20%以上も塩分(ナトリウム)が多く
含まれていることもあります。

うす塩、低塩、減塩、塩分控えめ、ってナトリウムが
少ないということ意味だけど、うす塩味、減塩味、
塩味控えめと一文字「味」を加えさえすれば、
それは味覚に関する表現であって、塩分を
抑えていることにはならないと栄養表示基準で
決められています。

うすしお味生活から3種セット「つゆ・おろし酢だれ・ドレッシング」50名様 大募集