厚揚げではなくご飯にかけてたべても美味しい梅モロヘイヤ。
夏に旬の緑の葉物は貴重!上手に取り入れていきたいです。
厚揚げ 1丁
モロヘイヤ 1束(1パック)
梅干し 1個
鰹節 適量
①厚揚げは半分に切り、フライパンに入れ中火でゆっくりと焼く。
※中心まで温め、周りはカリカリになるように。少し時間がかかります。
②モロヘイヤは葉と茎をわけ、茎は上1/2のみを使う
③鍋に湯を沸かし、塩を入れ茎は1.2分、葉は30秒ほど茹でてザルにあげ、冷水につける
④③をみじん切りにして粘りをだす
⑤梅干しは種を外し、包丁で叩いてペースト状にする
⑥④.⑤をボウルでまぜる
⑦厚揚げを食べやすいサイズに切り⑥をかけて鰹節をもりつける
梅干しは甘いものでは無く、塩気の強いものでつくりました。梅漬けや甘めのものがお好きな方は少しお醤油をたしてもOK。