焼き厚揚げ 梅モロヘイヤ | 和のお料理教室 朔

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厚揚げではなくご飯にかけてたべても美味しい梅モロヘイヤ。
夏に旬の緑の葉物は貴重!上手に取り入れていきたいです。


焼き厚揚げ 梅モロヘイヤ  (2人分)

厚揚げ                1丁
モロヘイヤ         1束(1パック)
梅干し                 1個
鰹節                    適量


①厚揚げは半分に切り、フライパンに入れ中火でゆっくりと焼く。
   ※中心まで温め、周りはカリカリになるように。少し時間がかかります。
②モロヘイヤは葉と茎をわけ、茎は上1/2のみを使う
③鍋に湯を沸かし、塩を入れ茎は1.2分、葉は30秒ほど茹でてザルにあげ、冷水につける
④③をみじん切りにして粘りをだす
⑤梅干しは種を外し、包丁で叩いてペースト状にする
⑥④.⑤をボウルでまぜる
⑦厚揚げを食べやすいサイズに切り⑥をかけて鰹節をもりつける

梅干しは甘いものでは無く、塩気の強いものでつくりました。梅漬けや甘めのものがお好きな方は少しお醤油をたしてもOK。