和のささっとおつまみ。
モニターでいただいたサントリー 和膳にあわせてお刺身アレンジレシピを作ってみました。
和膳はとても優しいお味。ミョウガや生姜の香りと良くあいます。
鮪のなめろう風 (2人分)
鮪 赤身 100g(1/2柵ほど)
ミョウガ 1個
生姜 少々(3gほど)
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
万能ネギ 1本
[作り方]
①ミョウガ、生姜、万能ネギの白い部分をみじん切りにする。
②①と味噌と酒をボウルであわせる。
③鮪を一口大に切り、②のボウルに入れて和える
④万能ネギの青い部分を細切りにして飾る
もちろん、ごはんや日本酒にも良く合う夏なおつまみ。
夏の暑い日、加熱調理のないので丼にしていただくのもオススメです。