鮪のなめろう風 | 和のお料理教室 朔

和のお料理教室 朔

和のお料理教室 朔 のブログ。お料理が初めてや苦手な方も楽しんで作っていただける料理を紹介しています。

{C6C9B98E-1E82-4513-B430-192148E89823:01}

和のささっとおつまみ。
モニターでいただいたサントリー 和膳にあわせてお刺身アレンジレシピを作ってみました。

和膳はとても優しいお味。ミョウガや生姜の香りと良くあいます。



鮪のなめろう風  (2人分)

鮪 赤身                 100g(1/2柵ほど)

ミョウガ               1個
生姜                       少々(3gほど)
味噌                       大さじ1
酒                           大さじ1

万能ネギ                 1本

[作り方]

①ミョウガ、生姜、万能ネギの白い部分をみじん切りにする。
②①と味噌と酒をボウルであわせる。
③鮪を一口大に切り、②のボウルに入れて和える
④万能ネギの青い部分を細切りにして飾る

もちろん、ごはんや日本酒にも良く合う夏なおつまみ。
夏の暑い日、加熱調理のないので丼にしていただくのもオススメです。