8/21:あらゆる分野に利用可能な新素材として取材を受けました。 | OriVis (オリヴィス)株式会社 【公式ブログ】ステビア

OriVis (オリヴィス)株式会社 【公式ブログ】ステビア

OriVis(オリヴィス)株式会社 公式ブログ ステビア

■あらゆる分野に利用可能な新素材

ステビアワールド

 ステビアワールド(東京都千代田区、☎03・3265・0930)は、あらゆる分野に応用できる新素材として国内外から注目を集める機能性素材「ステビア発酵エキス」の管理醸造に世界で初めて成功し、昨年4月より商品化を開始した。

 ステビアは葉の部分を利用した甘味料として食品や飲料などに幅広く利用されているが、茎の部分から抽出されるエキスには、抗酸化作用や糖代謝活性作用、殺菌作用など、多数の機能性が確認されている。

 東北大学農学部・神尾好是教授らの研究によってステビアの茎から熱水抽出した成分が緑茶の5倍以上の抗酸化作用を持つことが明らかにされたほか、千葉大学大学院薬学研究院・矢野眞吾教授らの研究では、Ⅱ型糖尿病の原因とされるインスリン抵抗性を細胞レベルで改善する可能性が示唆された。

 そのほか、抗ヒスタミン作用やエイズウイルス・肝炎ウイルス・ピロリ菌に対する有効性、ダイオキシンやニコチンの分解効果など、ステビアの機能性については多数の研究が存在する。

 また、農産・畜産・水産分野においても生産性を向上させる機能が認められ、既に数多くの生産者がステビアを活用している。

 同社では、ミネラルを豊富に含む天然岩盤水で抽出したステビア発酵エキスに10種類以上の有効成分を配合したオールインワンタイプのタブレットとドリンク、そしてオールイワン美容ジェル。また、髪、頭皮、地肌のトリプルケアが可能なヘッドケア製品を新開発した。

5月29日には日健栄協の安全性自主点検認証を取得し、安全性についても折り紙つきだ。
同社では、第三者機関における黄色ブドウ球菌および大腸菌に対する殺菌試験で100%の殺菌効果を確認するなど、ステビアの持つ可能性の追求に注力しており、食品や化粧品に限らず幅広い分野での製品化を目指していく。


■2013年8月15日(木)号 10面 
ヘルスビジネスマガジン社様から取材及び記事掲載(ステビアワールド株式会社)
$OriVis (オリヴィス)株式会社 【公式ブログ】ステビア