はい、こんにちは
今日のスイーツの時間です。
スイーツのテーマはまだ決めてません😅
先に材料を用意します。

前回はホットケーキミックスでドーナツを作った。
今回も、またホットケーキミックスの粉を用意した。
単にホットケーキというのでは 物足りない。
自分はホットケーキではなく本当のケーキが作りたい。
例えば、あの誕生日に出てくるような ケーキ 、
あるいはクリスマスケーキのようなあの純白のクリームの上にイチゴがのった 定番の ケーキを作りたいと思った。
そして二人だけの夜に 、手作りケーキで 愛を誓うのだ🍰
恋人もいないのに 、そんな妄想いらんねんとツッコミが入りそうです✋
誕生日もまだまだ先だし、 ひな祭りも過ぎたし、じゃあサラダ記念日にしようかな⁉
サラダ記念日はちゃうやろ~⁉
とにかく、色々考えた。
クレープ何層も重ねて作ったケーキが 自分は好きだ。
生クリームとギリシャヨーグルトと交互に 挟んで 作ったらうまいだろうなと ひらめいた。
しかも、イチゴとキウイを 互い違いに挟んだ クレープケーキだ。
たぶんこんなスイーツはどんなケーキ屋にもおいていない代物だ。
しかし、よく考えるとクレープを作るなら、ホットケーキの粉ではなく、普通の小麦粉でもいいような▪▪▪
よくよくパッケージを見ると、裏のレシピに パンケーキなどという言葉が見える。
ホットケーキ、パンケーキどっちやねんといわれそうだ。
まあ細かいことは気にしない😅
まず、生地を作る。
ホットケーキの粉を規定量よりかなり多めの牛乳でとく。
これはクレープ風の薄いホットケーキを焼くためだ 。
まず一枚焼いてみる。
前回の経験を生かし、 シャバシャバに 生地を溶いたので うまく薄く広がった (今日のスイーツ参照)
それを 木べら と 菜箸を使って ひっくり返す。
最初は焼き加減がうまくわからず、 裏返す時に しわしわになってしまう。
まあ、これは 後で 真ん中の層に入れてしまえばわからないから大丈夫だ⁉
二枚目、三枚目はある程度コツも分かってきて、うまく焼けるようになる。
ただ、そのうち 焼くのが面倒くさくなってきて、徐々に生地が厚くなりだす😅
クレープというよりもパンケーキに近づいてきた。
結局7枚の薄焼きができた。
大きさも厚みも バラバラだ。
これにクリーム、フルーツをはさみ 整形する。
さて、完成です🍰
こんなん出ました

ホットケーキの天空の城というよりも〽
白い巨塔や~
そのまま包丁で切ると 白い巨塔が、ボロボロに崩れる恐れがある
冷蔵庫で冷やして少し固めることにした
はい、ではケーキ入刀~🍰

▪▪▪▪▪ 誰の結婚式やねん✋
一応それなりに うまく層になっている。
早速味見をする
レアチーズ感を期待したが 、あまりヨーグルト感がない。
別にギリシャヨーグルトでなくてもいい感じだ 。
それとやはり 生地が若干厚めなので、 ちょっと重い。
スポンジケーキのような ふわふわ感は 欲しいところだ。
砂糖控えめのせいか、今一つインパクトに欠ける。
ジャムとか 蜂蜜を少し生地の間に挟んでもよかったかもしれない。
1/4食べたところで、もうお腹いっぱいだ。
しかし、このあと食後のデザートに 昨日割引で買った 抹茶プリン を食べる。
抹茶感が半端ない。 カラメルソースまで抹茶ソースだ🌳

でも、さっきのはデザート ちゃうんかい✋
いい加減にしろ~✋、ちゃんちゃん