息子の通う保育園は
食育に力を入れていて
マクロビオティックで
無農薬と無添加が基本!
母としてはありがたい限りチュー

今日は月に1回ある
保育園クッキングの日で
味噌作りをしましたキラキラ
{AF6EBE60-2F63-4483-B141-2673260B8655}
大豆の煮たのをよく潰し
息子は保育園で毎週作っているので
ちょっと得意げ爆笑

{E0F52623-8DB6-429A-8A56-E60513F8A6E0}
潰した大豆に塩と麹を混ぜ
馴染むまで手や足を使いコネコネ
混ぜ終わったら味噌玉を作って
わぁ大変だぁ〜滝汗

{66A13B10-2E12-49F0-B49E-04ED2421894B}
空気が入らないように容器に
投げて、押しての繰り返し
ここからは主人にバトンタッチ‼︎
疲れたけど無事に終了。
これを寝かして出来上がるのを
ひたすら待ちます
出来上がりが楽しみ〜ちゅー


家での食材全てを
無農薬や無添加にするのは
コスト的にも無理なのでアセアセ
調味料だけにはこだわっている
わが家ですウインク



【新製品モニター】かつおぶし・サラダ好き集まれ!プレミアムな花けずりをサラダに♪>【新製品モニター】かつおぶし・サラダ好き集まれ!プレミアムな花けずりをサラダに♪