もともと料理はけっこうするのですが、最近特に気に入った料理があります。
以前から蒸し野菜は良く作っていたのですが
それをより究極に簡単に、でも繊細に作っています。
ポイントは出来るだけ野菜の形のまんま
カットをほとんどしません。
深めのフライパンに少しだけ油を引き、火の通りにくい野菜を下に
がんがん重ねて行きます。
写真を見てもらうとわかりますが、ナスも丸ごと
ジャガイモも小さなものは丸ごと、玉なぎは二つに、
ポイントは野菜が生えていた根の方を下にして、水を入れずに弱火で
それは弱火で(最も弱くします)、少しだけ味塩コショウをかけて蓋をします。
そこから25分すると
野菜にもよりますが、本当はここからもう15分ぐらいが良いのですが
入れる野菜で時間も変わります。
気をつけないとこの写真の時ぐらいから焦げることがあります。
匂いを嗅いで確認しますが、出来るだけ蓋は開けません。
どうしても危なそうな時はコップ1/4程度、本当に少しだけ入れます。
出来上がると、本当に各々の野菜が、体験したことが無い程甘くなります。
この時はカボチャがスウィートポテトのように甘くなりました。
キャベツも甘さとキャベツらしさのうまみが充満します。
オススメの男の料理です。 (・∀・)
食べる時はほんの少しだけマヨネーズをかけたり、塩だけで大量の野菜が食べれます。
この時もこの半分を食べていますが、翌朝にはお腹がスッキリへこんで
体調も良くなります。