コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

沖縄県那覇市にある『コミュニティカフェOrigin』は、あなたの「やってみたい!」を応援します。カフェ内のシェアキッチンやシェアスペースでおこる素敵なできごと、フードプロデューサーとして【フードと風土】【食と職】をテーマに活動する日々を綴ります。

Amebaでブログを始めよう!
ついつい簡単なFacebookに流れ、ブログをおろそかに。
そんなご無沙汰している間に、新しいお仕事が始まっていました。

私にとっては初の領域。
対象者は「若者」むしろ「子供」です。

いろんな事情で、ご飯をきちんと食べられなかったり、孤立してしまいがちな子供たちと一緒に、ご飯を作って食べる。

これも一つの食育でしょうか。
でも今回は、栄養を考えるというよりは、子供たちの意欲を高めることが大きな目的ですので、好き嫌いなどにはあまりこだわりません。
だからと言って、好きなものばっかりつくってわがままになってもらっても困りますがね。


大きな目的は、「みんなで食卓を囲んで、コミュニケーションがとれたらいいな。」


そんなことを考えながら、短時間の関わりではありますが、子供たちと一緒に毎日楽しく働いています。

<7月>
29日(月) ネバネバぶっかけうどん
30日(火) 豚バラと甘酢生姜の炒め物、卵焼き、豆腐とわかめの味噌汁、オレンジとキウイ
31日(水) マーボーなす、もずく酢、油揚げとえのきの味噌汁、フルーツヨーグルト

<8月>
1日(木) 広島焼き(歓迎会)
2日(金) 鶏のさっぱり照り焼き、もずくのみそ汁、マカロニサラダ
5日(月) まぐろアボカド丼、キムチ冷ややっこ、キャベツの味噌汁、チョコバナナ


今日は子供のリクエストで、沖縄そばです!
最近は、準備や片付けもみんなで分担しています。
その担当を決めるジャンケンがまた白熱!(笑)


実は私が小さい頃も、両親の仲が悪く、家庭内の空気が悪かったので、自家中毒に悩まされました。幼稚園は半分ぐらいしか通えていません。
小学生になればイジメにあって、不登校に。それは中学まで少し引きずりましたね。

家庭環境については、未だに自分の人格形成に、何らかの影響があると感じています。
でも私がすくすく育ったのは、母が忙しいながらも、とびっきり美味しい料理を毎日きちんと食べさせてくれたこと、私の味覚を育ててくれたことだと思っています。
やっぱり食べ物が人を育てるんです。


そんな母に感謝の気持ちも込めて、これからも子供たちの笑顔が少しでも増えるように、給食のおばちゃん(笑)としてがんばります!
私の人生にとっても、いいチャンスをいただきました。ありがとう。


$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

ガリが好物だという女の子と一緒に作った、豚バラと甘酢生姜の炒め物。
炒めすぎたので色が悪くなりましたが(笑)、サッと炒めるとアスパラのグリーンと、ガリのピンクがきれいです。


$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

これはまた別の仕事で、ドライフルーツの試作を。
今回は、ドラゴンフルーツ、マンゴー、パイナッブル。
ちょっと薄くスライスしすぎた……(涙)
おはようございまーす。
新しい一週間が始まりました。

今までの私は、年上の方とばかりお付き合いすることが多く、たくさんのことを教えていただくことがほとんど。
でもここ最近、年下の方との取り組みが増えてきて、戸惑う反面、「次につなげる」ということを強く意識し始めています。

今、私としてはすんごく好きなタイプの年下ちゃんと、新しいチャレンジをしようとしています。
大人と若者(彼女は『若者』という言葉に変わるものを探している)をつなぎ、囲わず、押し付けず、育ち育てる場所づくり。

きっと周りから見たら「バカだなー。」と思われることに私がチャレンジするのは、これが最後だと思います。
あ、うそ。またいつかするかもしれませんが、しばらくはバカ封印。バカはもっと若い人にバトンタッチです。

そんな場作りのキックオフが6月8日(土)に決まりました。
大人のみなさん、ぜひ参加してください。
(詳細はのちほどー。)


そんな中、みなさまにお願いとご協力を。

今、コミュニティカフェOrigin(合同会社みんなのちから)では、高齢者、障害者、外国人、若者、子育て中のお母さんなど、様々な個性や事情により、安定継続した就職が困難な方たち集まり、食品の下処理、簡単な加工などの作業を請け負っています。
(なんか、自然とそうなっちゃいました。)

その中で生まれる、他世代とのつながりや、居場所、もちろんお金を稼ぐということに、私はほんのすこーしだけ手ごたえを感じてるんです。

そこで、ぜひ「この仕事、やってみてよ!」という、アウトソーシングできる仕事をお持ちのみなさま、食品関係に関わらず、ぜひ私までお声掛けください。
(※ただ食品加工に関しては、そこそこの機材を所有していますので、いい仕事できます(笑))
社内で人を雇用してまではできない仕事って、実はあったりしませんか?
「え?これでいいの?」みたいな仕事(←なんだそれ。笑)で構いません。


さらに、個人の方からの頼まれごとも募集中です。
「これ、困ってます。誰かやって。」というもの、ファミリーサポートのようなものでも、なんでもかまいません(犯罪にかかわらないものに限る。)ので、どんどんお寄せください。

できることを持ち寄る、ある時間を利用する、未活用な力を活用する。
なんでも屋への第一歩です!!
(そんなことを語るゆんたく会は、6月2日ね。)

お仕事情報は、ぜひメールでお願いします!


そんな落ち着いてるんだか、そーでもないんだかわからないイマキですが、今週もよろしくお願いしますという話でした(笑)
NPOの大先輩de尊敬すべき女性お二人から、新しい仕事の場を提供していただき、4月からちょこちょこお世話になっているのが、『地域若者サポートステーションなは』(以下:サポステなは)。

ここでの私のお仕事は、広報と言ったらカッコイイですかね?
えー、情報収集と発信です。

ですが、まだどの媒体でどのように広めるかを決めていないので(笑)、まずは私のブログに記録として書いておこうと思います。
しばしお付き合いください。


トレーニングの一つとしてみんなが取り組んでいる畑作業に、私も同行しました。
どうやら私は、都会っ子のもやしっ子だと思われているようで、「イマキさん、大丈夫ですか?」なんて心配されましたが。
私はかつて、生産者と消費者をつなげるイベントをやったり、知る人ぞ知る話ですが(笑)、農家さんのお手伝いをさせてもらったりしてたんです。

なので、結構へーちゃらぴー。



$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

マルチを張った畑にバジルを植えるみんな。
サポステスタッフには、元・農業指導員?営農担当?がいらっしゃるんです。
すんごいかわいらしい女性なんですが、見事な手さばきで誘引ロープを張ったりする姿は、なかなかの萌えポイントでした。

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

バジル、かわええ。
そのほかに、アロエも植えてたな。


$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

一見おどろおどろしい感じですが、ドラゴンフルーツの回廊。

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

そして沖縄と言えば、マンゴー!

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

一つ一つ、ひもで吊りあげます。
こうすることで、まんべんなく日光をあて、赤く大きく育てるんだとか。
私もちょっぴりお手伝い。
(でも頭の中は、この前ひらめいた、マンゴーを使った商品開発のことでいっぱい。笑)

みんなで汗をかきながら作業した後は冷たいお水を飲んで。片づけをして。
すんごいいっぱい蚊にさされたけど、とても気持ちの良い時間でした。


次の日は、真和志高校に常設されている、サポステルームへ行ってみました。
昼休みと放課後が主な活動時間ですが、それ以外の時間帯は、不登校等の学生さんが来たりしています。

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

備品はほぼいただきものだそうです。
休み時間は、生徒でごったがえしています。

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

生徒じゃないよ(笑)
サポステススタッフ以外に、大学生のボランティアも関わっています。

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

お弁当をチン!できたり、漫画を読めたり。
とにかく集まって遊ぶこと。その中から仲間づくりや、大人に相談できる環境を作っていきます。

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

生徒さんの作品。
私とOさんは、「無理だー!こんな細かいのよくやるねー!すごーい!!」と感心しきり。

$コミュニティカフェOrigin代表                 フードプロデューサー  イマキトモコのブログ

何十年たっても、男の子の好きなものって変わらないですね。
私の兄(昭和44年生まれ)だって、その昔、ガンダムのプラモデルを作ってたはず。

スタッフHさんも、「あ、そこ削ってください。」とか、「ここ作ってください。」なんて指示されてました。(笑)

こんな部屋が私の高校にもあったなら!とうらやましくなるほどの空間。
みんなとーーーーっっても楽しそうにしていました。


でも一つ私が気になったのは、ここの利用者はほとんど男子学生だということ。
私は高齢者の集まる場所を作る活動をしてきましたが、大人になると、場に集まるのは見事に女性ばかりですよね。

孤立する男性が多いことは、大きな社会問題の一つです。

ではなぜ、ここには男子ばっかり集まっているのか。
答えがわかる方はぜひ教えてください。
なにかそこに、ひきこもりがちな大人の男性を、社会に引っ張り出す・巻き込んでいくヒントがあるのではないかと思っています。


それにしても高齢者だけでなく、若い力もホントにすばらしい!

よーし!
私も頑張って、仕事を通じて他世代が交流できる場所、自分に自信が持てる場所、そしてお金が稼げる場所を作るぞ!!!


(そんなことを話し合う「ゆんたく会」は6月2日~♪)