ヘルシー豆腐ティラミス | Orientaliste

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フィンガーフードとタイ料理のおもてなし料理のサロン

バレンタインにオススメのヘルシーデザート
 

お豆腐たっぷりで生クリームもマスカルポーネも不要なので

カロリーが抑えられて罪悪感なく食べれます

そしてお豆腐たっぷりと言っても豆腐臭さはほんとにない
私のとっておきのレシピ
オススメです

 

 


先日のテレビの撮影でもご紹介させて頂きました

ヘルシー豆腐ティラミス (12cm丸型)
<材料>
木綿豆腐…400g
クリームチーズ…100g
メープルシロップ…80g
砂糖…大さじ2
ビスケット…9枚 
濃いめに入れたインスタントコーヒー…100cc
ラム酒…適量
GABAN バニラビーンズ…3cm 
※切り込みを入れて中のバニラビーンズをこそげとる。
ココア…適量
チャービル…適宜



◆作り方◆
1. 豆腐をクッキングペーパーに包んでレンジで3分加熱する。
2. 豆腐に重しをして約2割程度の水が出るまで水切りをする。(400cc→320cc)
 ※重しはお豆腐の重さより少々重いものを乗せておく。
3. 水切りした豆腐、クリームチーズ、メープルシロップ、砂糖、バニラビーンズを
 なめらかになるまで撹拌する。
4. インスタントコーヒーをお湯で溶いてラム酒を少々加える。
5. ビスケットを④に浸してしっとりしたらココットに敷き詰めて③のクリームを乗せる。
6. ⑤の作業をあと2回繰り返して3層にする。
7. 上にココアを振ってチャービルを飾って出来上がり。

でき上がってすぐに食べても美味しいが冷蔵庫で数時間冷やしてから食べると
ビスケットがスポンジ状になってクリームがしまってより美味しく頂けます

レシピ同量でココット4個分作れますよ
その場合はビスケットを12枚ご用意ください~



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