粒マスタード | りょびん家のルセット

粒マスタード



りょびん家のルセット


マスタードを作ってみました。



粒マスタードってやつですね。




材料

マスタードシード      200g

白ワインビネガー     400g

塩              小さじ1

ブラックペッパー     小さじ1/2

ハチミツ          大さじ2

おろしニンニク      大さじ1    




マスタードシードはイエローとブラウンがあるんだけど、


イエローしかなかったのでブラウン無しでつくりましたww


2色混ざってると市販のみたいになるのにねえw



マスタードシードをビネガーに浸して二日間おきます。


塩、胡椒、ハチミツ、ニンニクと一緒にミキサーにかけて


好みの荒さに砕きます。


保存瓶などに入れて冷蔵庫で何日か寝かせます。


すぐでも食べれますけどね、


一週間は置いたほうが、味がこなれて美味しいらしいwwwwww



さて、今度はこいつに合うソーセージでも作ろうかなヽ(*´∀`)ノ