粒マスタード
マスタードを作ってみました。
粒マスタードってやつですね。
材料
マスタードシード 200g
白ワインビネガー 400g
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
ハチミツ 大さじ2
おろしニンニク 大さじ1
マスタードシードはイエローとブラウンがあるんだけど、
イエローしかなかったのでブラウン無しでつくりましたww
2色混ざってると市販のみたいになるのにねえw
マスタードシードをビネガーに浸して二日間おきます。
塩、胡椒、ハチミツ、ニンニクと一緒にミキサーにかけて
好みの荒さに砕きます。
保存瓶などに入れて冷蔵庫で何日か寝かせます。
すぐでも食べれますけどね、
一週間は置いたほうが、味がこなれて美味しいらしいwwwwww
さて、今度はこいつに合うソーセージでも作ろうかなヽ(*´∀`)ノ