海老とアスパラの塩レモン炒め
今日のメニューは『海老とアスパラの塩レモン炒め』です。
レモンの爽やかな酸味が食欲を増してくれるし、
とってもさっぱりしててお箸が止まらない一品です。
材料
ムキエビ 300g
グリーンアスパラ 10本
ホワイトアスパラ 10本
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
顆粒スープ 小さじ1
レモン汁 大さじ2
胡麻油 適量
アスパラの固い皮を剥き、5センチくらいに切り揃え、軽く塩茹でします。
フライパンに胡麻油をひいて刻んだニンニクと鷹の爪を入れて火にかけます。
ムキエビを入れて炒め、火が通ったらアスパラを入れて炒めます。
塩、胡椒、顆粒の中華スープ、レモン汁を入れてよく混ぜ炒め、
味を調整して出来上がりです。
アスパラのしゃきしゃき感が残るくらいに塩茹でして、
炒めるのは熱が通るくらいにするのが美味しさの秘訣です。
塩味であっさりしてるのでアスパラの甘味や海老の旨味がストレートに味わえます。
胡麻油の油っぽさも、レモンの清涼感で抑えられて食べやすくなってます。
是非、お試しください。