桜のいなり寿司
今日のメニューは『桜のいなり寿司』です。
桜も咲き始めましたヾ(@°▽°@)ノ
お花見に行く方も多いんじゃないでしょうか。
そんなとき、お弁当にこんなお稲荷さんが入っていたら気分も上がりませんか?
材料
いなり寿司用油揚げ 10枚
ご飯 2合
寿司酢 適量
桜の花の塩漬け 20~30枚
三つ葉 1束
油揚げはいなり寿司用の煮てあるやつを使えば楽チンですが、
ちゃんと自分で煮たほうが美味しいですよね。
うちではかみさんがちゃんと煮てくれますwwwww
炊いたご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作り、
湯がいて刻んだ三つ葉と、
桜の花(軽く水で塩を荒い流すだけで、塩抜きはしなくて大丈夫 )
をむしって加えて混ぜます。
油揚げに桜ご飯を詰めて出来上がりです。
桜のピンクと三つ葉の緑が鮮やかに映えて春らしいですね。
桜の香りと塩気が美味しいお稲荷さんです。
是非、お花見のお供にどうぞo(〃^▽^〃)o