茹でイカの炒め葱乗せ
今日のおつまみは『茹でイカの炒め葱乗せ』です。
プリプリの烏賊を炒めた長葱をソース代わりにして食べます。
パパッと出来るお手軽おつまみですよ。
材料
ヤリイカ 3杯
長葱 1本
ニンニク 2片
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
胡麻油 大さじ3
ラー油 数滴
烏賊を一口大にカットしてボイルし、ザルにあけます。
フライパンに胡麻油をひいて、
刻んだニンニクと小口に切った長葱を炒めます。
塩、胡椒、ラー油で少々濃いめに味付けし、
お皿に盛った烏賊の上にかけて出来上がりです。
プリプリの烏賊が、胡麻油で香り高く炒めた長葱とよく合い、
お酒を飲むには持ってこいの一品です。
烏賊と葱さえあれば簡単に作れちゃうメニューなので、
是非お試しくださいな。