ぼたん海老のタイ風刺身
今日のおつまみは『ぼたん海老のタイ風刺身』です。
とりあえずタイ風なんて名前にしましたが、
なんとなくタイっぽいなぁと言う俺のイメージなだけです。
風なだけですから、風なwwwwwwww
材料
生食用有頭ぼたん海老 10尾
スイートチリソース 大さじ4
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
長葱 1/4本
カイワレ大根 1/3パック
長葱を千切りにしてカイワレと水にさらしておきます
スイートチリソースと醤油、胡麻油を合わせます。
有頭海老の頭を外し、味噌(肝?)を取り出しソースに混ぜ合わせます。
海老の身を開き、背腸を取り除いてお皿に盛ります。
ソースを回しかけ、
よく水気を切った白髪葱とカイワレを盛り付けて出来上がりです。
スイートチリソースの甘味と辛味に、
胡麻油の香りと海老味噌のコクがプラスされて、
旨いったらありません。
パクチーとかミントがあったら、
もうちょっとタイっぽくなったのかな?
お酒の肴にはサイコーです。是非お試しくださいヽ(*´∀`)ノ