ピリ辛海苔チャーハン
今日のメニューは『ピリ辛海苔チャーハン』です。
海苔の佃煮を混ぜ込んだチャーハンです。
あんまり海苔を入れすぎると、
ただの海苔ご飯食べてるみたいになっちゃうので、
ほどほどの量がいいですよ。
材料(全部適量でwww)
ご飯
卵
カニカマ
干し海老
長葱
ニンニク
海苔の佃煮
塩
胡椒
醤油
胡麻油
ラー油。。
卵はよく溶きほぐしておきます。
長葱、ニンニクはみじん切りにします。
カニカマも細かく切っておきます。
中華鍋(フライパン)に胡麻油を大さじ2くらい入れて強火にかけ熱します。
溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟くらいになったら火を止めてご飯を加えます。
再び強火にかけ、混ぜながら炒めます。
海苔、長葱、ニンニク、カニカマ、干し海老を加えてよく炒めます。
しっかりと混ざって炒まったら、
塩、胡椒、ラー油で味を調えながら炒め、
最後に鍋肌から胡麻油と醤油を回し入れて、
強火で煽って出来上がりです。
お玉やどんぶりに入れて、
お皿にひっくり返して盛るとチャーハンっぽいですよね。
磯の香りと胡麻油の香りが合わさって、
食欲をそそります。
ちゃちゃっと作れるし、お昼ご飯にどうですか?
是非お試しください。