つくねとワカメの生春巻き
今日のつまみは『つくねとワカメの生春巻き』です。
生春巻きの中の大半が鶏つくねで埋まってますが、
ライスペーパーのもちもち感とのコラボは一見ならぬ一食の価値ありですよ。
材料
鶏挽き肉 300g
長葱 1本
おろし生姜 大さじ1
味噌 大さじ2
胡椒 少々
醤油 小さじ1
全卵 1個
卵黄 1個
胡麻油 大さじ1
片栗粉 大さじ3
ライスペーパー 適量
ワカメ 適量
カイワレ 適量
スイートチリソース 大さじ5
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
ボウルに鶏挽き肉、刻んだ長葱、おろし生姜、味噌、
胡椒、醤油、全卵、卵黄、胡麻油、片栗粉を入れてよく練って混ぜ合わせ、
つくねの生地を作ります。
鍋に湯を沸かし、つくねをソーセージ状に成形して茹でます。
形が作り難い方は、ラップやアルミホイルでソーセージ状に包んで、
そのままボイルしてみてください。
茹でたつくねは冷ましておきます。
ライスペーパーを水でもどし、
つくね、カイワレ、ワカメを乗せて巻き巻きして出来上がりです。
ソースは市販のスイートチリソースに醤油と胡麻油を混ぜたものにしました。
お好みでカラシやワサビをつけても美味しいです。
おいらのオススメはワサビですwwwww
中身の大半がつくねですが、
美味しいつくねにライスペーパーのもちもち感がプラスされたら、
さらに美味しいと思うでしょ?
是非お試しくださいな。