イナダの和風カルパッチョ
今日のおつまみは『イナダの和風カルパッチョ』です。
イナダは鰤(ぶり)の幼魚ですね。
俺が好きなのもありますが、
安っいのでうちの食卓にはちょくちょく並びますwwwwww
材料
イナダ 半身
カイワレ 1/2パック
パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ3
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
チューブわさび 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
おろしニンニク 小さじ2
パプリカは千切りにして水にさらします。
オリーブオイル、醤油、塩、胡椒、わさび、レモン汁、おろしニンニク
をよく合わせてソースを作ります。
イナダを薄く削ぐように切り、お皿に並べます。
ソースを垂らすようにイナダの切り身に回しかけ、
パプリカとカイワレを散らして出来上がりです。
醤油とわさびが刺身に合うのは当然として、
オリーブオイルとニンニクに風味付けに少量加えることで、
ほんのり和風で、グッと日本人好みになります。
わさびとオリーブオイルもわりと相性いいですしね。
イナダじゃなくても、
タイでもタコでもマグロでも合うと思います。
是非お試しください。