合鴨のロースト オレンジソース
今日のメニューは『合鴨のロースト オレンジソース』です。
塩胡椒でも醤油でも美味しいですけど、
鴨肉のローストって言ったら、
定番のオレンジソースで食べるのがちょっとおしゃれじゃないですか?
材料
合鴨肉 2枚
塩胡椒 適量
オレンジ実 1個
オレンジジュース 1個分(100cc)
水 50cc
顆粒コンソメ 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 ひとつまみ
バター 20g
オレンジ1個を剥いて身を綺麗に取ります。
もう一つは搾ってジュースにします。
鴨肉の皮目に格子状に軽く切れ目を入れ、
塩、胡椒をふって、1時間位常温に置いて馴染ませます。
フライパンを油をひかずに中火にかけ、鴨肉を皮目を下にして焼いていきます。
鴨から脂が出てくるので、表面にかけながらじっくり焼きます。
焼き色がついてきたら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
鴨肉ん指で押してみて弾力があったら、
火を止めて蓋をして10分おいて余熱で火を通します。
鴨肉をフライパンから取り出し、
フライパンにオレンジジュース、水、顆粒コンソメ、ハチミツ、
オレンジの身を入れて沸かします。
塩胡椒で味を調えて、火を止めてバターを加えて溶かします。
鴨肉をスライスしてお皿に盛り、
オレンジソースをかけて出来上がりです。
オレンジの爽やかな甘味と酸味、清涼感が鴨肉の旨味を引き立ててくれます。
食べ応えのある鴨肉はお酒にピッタリですよね。
今日は赤ワインで乾杯でしょうか?
是非お試しください。