ローストチキン (スタッフドチキン)
今日のクリスマスメニューは『ローストチキン』です。
中に詰め物をしてあるので『スタッフドチキン』ですかねwwwww
クリスマスの定番と言ったらローストチキンです。
ただ、鶏丸ごと一羽なんて家でやるのは敬遠されがちなので、
骨付きのもも肉になっちゃいますよね。
ですが、手間は多少かかりますが、料理としては簡単ですよ。
焼くだけですからね。
皆さんLet's丸焼きですwwwwwww
材料
鶏 1羽
塩 大さじ2
胡椒 小さじ1
ニンニク 2片
乾燥タイム 小さじ1/2
乾燥ローズマリー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
玉葱 1個
人参 1本
セロリ 1本
ニンニク 2片
長葱 2本
銀杏 100g
ニンニク 5片
ジャガイモ 中2個
中を抜いてある丸鶏を一羽用意します。
塩、胡椒、おろしニンニク、タイム、ローズマリーをよく刷り込み、
2~3時間おきます。
玉葱、人参、セロリ、ニンニクをざく切りにし、
フライパンで強火でサッと炒め、
オーブン天板の上に敷いたアルミホイルに広げます。
スタッフィング(フィリングとかファルシとかとも言う)は、
今回は長葱と銀杏、ニンニク、ジャガイモを入れました。
ご飯を入れても美味しいですよね。
冷凍ピラフそのまま詰めても美味しいみたいです。
詰め物をしたら穴と足を凧糸で縛り固定させます。
手羽も凧糸で胴と一緒に固定させます。
鶏の表面にオリーブオイルを塗ります。
200℃に温めておいたオーブンに入れて40分~1時間ほど焼きます。
途中、鶏から出た脂を鶏の表面にかけながら焼きます。
串を刺して血がにじんで来なければ焼き上がりです。
鶏肉のバラ仕方は普通の人はわからないと思うので、
格好つけずに好きなように切り分けて食べましょう。
鶏のエキスを吸って蒸し焼きにされたスタッフィングが激旨です。
もちろん塩胡椒とハーブが馴染んだ鶏肉も絶品です。
見た目豪華ですが簡単なので、
是非お試しください。