白モツとキムチのトマト味噌煮込み
今日のおつまみは『白モツとキムチのトマト味噌煮込み』です。
寒くなって来ると無性にモツ煮が食べたくなって来ます。
これも酒呑みの性ってやつですかね。
今日は味噌にトマトとキムチを加えて煮込みました。
材料
白モツ 300g
大根 1/4本
人参 1/2本
キムチ 200g
長葱 1本
トマト 2個
水 3カップ
酒 3カップ
味醂 大さじ4
醤油 大さじ2
味噌 大さじ6
ニンニク 大さじ2分
生姜 大さじ1分
万能葱 適当
モツはスーパーで下茹で済みのものを買って来ます。
大根、人参を銀杏切りにして、水と酒でモツと一緒に煮ます。
大根が柔らかく煮えたら
(この時点で煮汁が4カップ程度あると踏まえてのレシピです。)、
キムチとおろしニンニク、おろし生姜を加えます。
さらに醤油、味醂、味噌を加えて中火で10分くらい煮ます。
トマトを加えて軽く煮立たせ、味を整えて出来上がりです。
器に盛って、刻んだ万能葱をいっぱい散らして食べましょう。
キムチの辛味旨味とトマトの酸味や甘味が味噌とよく合います。
レンコンやコンニャクが入ってても美味しいですよね。
是非お試しください。